Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2024 11:22

Услышал, что ему одобрен кредит: увязший в долгах мужчина зарезал коллегу ради 1,5 млн рублей

Жителя Усолья-Сибирского приговорили к 19 годам колонии за убийство коллеги
Используя сотовый телефон убитого, мужчина оформил на его имя кредит на сумму более 1,3 миллиона рублей

Используя сотовый телефон убитого, мужчина оформил на его имя кредит на сумму более 1,3 миллиона рублей

Фото: СУ СКР по Иркутской области.

Суд приговорил к 19 годам лишения свободы 26-летнего жителя Усолья-Сибирского, который зарезал коллегу и забрал одобренный ему кредит. Историю жестокого убийства КП-Иркутск рассказывала ранее.

«Вам предварительно одобрен кредит»

В августе 2023 года 36-летний Николай Крутенков (все имена изменены – прим. Редакции), сотрудник цеха на мясоперерабатывающем предприятии в ходе мимолетного разговора поделился с коллегами о том, что получил смс-рассылку от банка. Мужчине предварительно одобрили кредит на 1,5 миллиона рублей. Причем даже в банк идти не нужно, займ можно оформить с помощью смартфона. Коллега Николая, 26-летний Артем Везунцев на тот момент увяз в долгах: ему нужно было платить за кредиты и ипотеку. В голове мужчины тут же возник страшный план: он решил избавиться от коллеги и завладеть его заемными деньгами.

Через несколько дней Везунцев приехал к дому будущей жертвы и пригласил спуститься во двор, чтобы посидеть в машине и вместе выпить. Крутенков согласился. После того, как мужчины открыли бутылки, Везунцев вытащил кухонный нож и нанес им несколько ударов приятелю. Николай выскочил из автомобиля и попытался убежать от нападавшего, но тот бросился за ним следом: повалил на землю и начал душить. Все происходил уже поздним вечером, на улице было безлюдно.

19 лет лишения свободы

Когда Крутенков перестал подавать признаки жизни, Артем вытащил из его карманов ключи от дома, а тело погрузил в автомобиль. Затем поднялся в квартиру и забрал кошелек, в котором хранились банковские карты. После вывез тело убитого в лес в район поселка Биликтуй, где закопал его.

- Используя сотовый телефон потерпевшего, мужчина оформил на его имя кредит на сумму более 1,3 миллиона рублей. В дальнейшем обналичил кредитные деньги в банкомате и потратил на личные нужды, - рассказали в СУ СКР по Иркутской области.

Вычислить убийцу следователи смогли с помощью биллинга (система услуг операторов мобильной связи, которая включает в том числе отслеживание местоположения устройства – прим. Ред.). Выяснилось, что перед исчезновением Крутенков созванивался именно с Везунцевым. Также данные системы говорили о том, что мужчины в тот день находились вместе. Коллегу убитого вызвали на допрос. Тот утверждал, что действительно виделся с Крутенковым, но вечером они разошлись и больше не виделись.

Следователи проверили показания мужчины на полиграфе. Оказалось, что тот врет. Также в автомобиле Везунцева были обнаружены затертые следы крови, которые принадлежат Николаю Крутенкову. Артему ничего не оставалось как признаться во всем.

- Сотрудники уголовного розыска и СОБР задержали подозреваемого. Тело умершего обнаружили в ходе проведения проверки показаний на месте.

Суд приговорил мужчину к 19 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Слышали женский крик»: финалистка конкурса «Миссис Бурятия 2024» уехала таксовать и пропала при странных обстоятельствах (подробнее)

«Айфон за 2500 и колонка в подарок»: два друга сколотили больше 10 млн рублей, продавая несуществующий товар за копейки (подробнее)

Шансов выжить не было: на видео попал момент жуткого ДТП, где погибли игроки волейбольной команды из Иркутской области (подробнее)