Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2024 8:49

«Делайте ставки на то, что вам интересно»: стобалльница по географии поделилась советами о подготовке к ЕГЭ

В Иркутской области 42 стобалльника и одна двухсотбалльница по ЕГЭ
Дарья Прокопчик из Бирюсинска мечтает стать экономистом или маркетологом. Фото: личный архив.

Дарья Прокопчик из Бирюсинска мечтает стать экономистом или маркетологом. Фото: личный архив.

- Я была уверена, что получу отличный результат, - признается 18-летняя Дарья Прокопчик из города Бирюсинска, что почти в 700-х километров от Иркутска. Выпускница в праве гордиться собой. Девушка набрала 100 баллов за экзамен по географии. Таких, как она в Иркутской области лишь двое. Это одиннадцатиклассницы из Усть-Илимска и столицы региона.

- За предыдущие три года в Приангарье зафиксирована одна наивысшая оценка по этому предмету, - подчеркивают в пресс-службе областного министерства образования.

Всего географию в этом году сдавали 285 ребят из 12 тысяч. Предмет, мягко говоря, не самый популярный. Многие считают его слишком сложным, другие не знают, на какую специальность благодаря нему можно поступить.

С корреспондентом «Комсомолки» Дарья поделилась лайфхаками при подготовке к ЕГЭ и планами на ближайшее будущее.

«Репетиция» перед ЕГЭ

- Географию я сдавала не в первый раз, - признается девушка. – «Репетиция» состоялась в девятом классе, при написании ОГЭ (Основной государственный экзамен – прим. ред.). Мне нравилось, как проходят уроки, с интересом читала учебник и заполняла карты, поэтому выбрать было несложно.

К слову, и тогда Дарья получила наивысшую оценку. А спустя пару лет пришло время выбирать будущий вуз. О том, что это будет иркутский университет школьница не сомневалась:

- Я не раз была в этом городе и по-настоящему влюбилась в него!

А вот в какой сфере получать образование выпускница пока не решила. По словам Дарьи, ее интересует экономика, однако не меньше хочется связать жизнь с маркетингом.

Девушка стала единственной стобалльницей по географии в городе и одной из трех в регионе. Фото: личный архив.

Девушка стала единственной стобалльницей по географии в городе и одной из трех в регионе. Фото: личный архив.

Видеокурсы и факультативы

Будущим одиннадцатиклассникам отличница советует делать ставки на те предметы, которые искренне нравятся.

- Если, к примеру, история вам не интересна, то вы вряд ли сдадите ее на 100 баллов. Даже, если сильно постараетесь. Также не стоит распыляться и пытаться написать, как можно больше экзаменов.

Сама девушка готовилась по четырем дисциплинам: русскому языку, профильной математике, обществознанию и географии.

- Усердно заниматься я начала с самого начала одиннадцатого класса и готовилась в течение года. Ежедневно один-два часа я посвящала видеоурокам в интернете, домашней работе или факультативам с учителем. При этом, упор делала по собственному желанию. Например, две недели решала задания ЕГЭ по русскому, а затем неделю – по обществознанию. Все, чтобы не устать и не перегореть. Раз в две недели устраивала себе отдых – день без учебы.

Еще один совет, который дает Дарья Прокопчик – как следует отдохнуть перед выпускным классом.

- Посвятив летние каникулы занятиям, вы будете чувствовать себя, как выжатый лимон уже в начале учебного года, - говорит выпускница. – Лучше полностью расслабиться, гулять и путешествовать.

ОФИЦИАЛЬНО

Стали известны результаты обязательных единых государственных экзаменов (ЕГЭ) по русскому языку и профильной математике. Максимального результата по ним в 100 баллов добились 42 выпускника Приангарья, сообщают в пресс-службе министерства образования региона.

- Выпускники-стобалльники заканчивают школы Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского, а также Слюдянского, Усть-Кутского и Шелеховского районов, - отмечают в минобре. - При этом выпускница Шелеховского лицея Яна Сидорова добилась стобалльного результата по двум предметам: литературе и русскому языку. Это первая в 2024 году двухсотбалльница в Иркутской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Готовилась по приложениям в телефоне и путешествовала»: школьница рассказала, как сдала ЕГЭ по географии на 100 баллов. (Подробности)

Педагог-рекордсмен из Иркутской области рассказала, как сдать ЕГЭ по русскому языку на все сто. (Подробности)