Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 6:48

«Готовилась по приложениям в телефоне и путешествовала»: школьница рассказала, как сдала ЕГЭ по географии на 100 баллов

Школьница из Иркутска сдала ЕГЭ по географии на 100 баллов
Сибирячка еще с восьмого класса увлекается экологией. Фото: из личного архива героини публикации

Сибирячка еще с восьмого класса увлекается экологией. Фото: из личного архива героини публикации

Ежедневная подготовка не прошла даром для 11-классницы из столицы Приангарья Анастасии Медведевой. Экзамен по географии остался позади, а его результат - повод для гордости родителей и учителей, ведь школьница набрала максимальные 100 из 100 баллов за ЕГЭ. КП-Иркутск пообщалась с выпускницей и узнала в чем ее секрет.

Помогли приложения и опыт путешествий

- У меня всегда были хорошие оценки. Девятый класс я окончила с «красным» аттестатом. И в настоящий момент у меня пятерки по всем предметам. Я очень люблю естественные науки – химию, биологию, географию, математику. Интерес к этим предметам мне привили учителя.

Сибирячка рассказывает, что еще с восьмого класса увлекается экологией: занимается посадкой деревьев, выходит на субботники, а также участвует в олимпиадах и конференциях, вместе с преподавателем пишет научные проекты. Анастасия мечтает стать экологом, поэтому еще в старших классах приняла решение, что для поступления будет сдавать ЕГЭ по географии. К подготовке приступила с сентября.

- Репетиторов у меня не было, занималась только со школьными учителями. Перед самим экзаменом приобрела курс в онлайн-школе. Занималась самостоятельно, решала варианты каждый день, разбирала сложные задания.

Анастасия мечтает стать экологом. Фото: из личного архива героини публикации

Анастасия мечтает стать экологом. Фото: из личного архива героини публикации

Столицы стран мира и изображения их флагов, расположение на карте рек, озер и горных хребтов, а также крупнейших месторождений полезных ископаемых России – усвоить и запомнить большой объем информации выпускникам бывает довольно непросто. Сибирячка выбрала для себя несколько способов.

- Я старалась наносить все обозначения на контурную карту, чтобы лучше их запомнить. И когда я читала название реки или моря, я уже примерно понимала в какой части, на каком материке это находится. Часто открывала атлас и просто пробегала по нему глазами. Помогали специальные приложения на телефоне, с помощью которых можно запомнить столицы стран. А еще был полезен собственный опыт! Например, я была в Таиланде, и, следовательно, знаю, какой там тип климата.

Планирует стать экологом

Анастасия признается, что очень сильно переживала накануне экзамена. Дело в том, что география была первым предметом в расписании, который сдавали выпускники в этом году. Незнакомая обстановка, люди, да еще и полная неизвестность того, какой именно вариант попадется…

- Когда я зашла в кабинет, мне стало легче. У нас были очень хорошие и доброжелательные организаторы и проверяющие, которые все подробно объясняли, старались нас подбодрить. Вариант мне попался средней сложности. Какие-то задания решались легко, а над какими-то приходилось тщательно подумать. Страх вернулся, когда экзамен закончился, и мы собрались с другими ребятами, чтобы обсудить задания и сравнить ответы. Я переживала, что где-то совершила ошибку или что-то не так написала и из-за этого у меня снимут баллы…

Анастасия признается, что никогда не думала даже о том, что сдаст ЕГЭ на 100 баллов. Такого результата школьница никогда не достигала даже на пробных испытаниях. Рассчитывала набрать максимум 70-80. Поэтому, когда через несколько дней школьница узнала свой результат по началу даже не поверила.

Пока девушка ждет итогов ЕГЭ, готовится к выпускному балу, а еще подрабатывает продавцом в магазине. Фото: из личного архива героини публикации

Пока девушка ждет итогов ЕГЭ, готовится к выпускному балу, а еще подрабатывает продавцом в магазине. Фото: из личного архива героини публикации

- Я заплакала, меня переполняли чувства. Я сразу поделилась новостью с мамой. Затем позвонила учителям в школу, бабушке с дедушкой и друзьям. Все были очень рады за меня, чуть ли не прыгали от счастья. Я получила большую поддержку от одноклассников, услышала много теплых слов. Мне было очень приятно!

Результаты остальных предметов (русский язык и профильная математика) Анастасии пока неизвестны. Но девушка надеется, что получит не меньше 70 баллов за каждый. Благодаря этому девушка сможет получить золотую медаль.

Поступать сибирячка планирует в Москву. Пока девушка ждет итогов ЕГЭ, готовится к выпускному балу, а еще подрабатывает продавцом в магазине.

- Пока мои друзья заняты сдачей экзаменов и сессии, я решила не терять время и немного подзаработать на личные нужды. Затем планирую отдыхать, поскольку это будет последнее такое «детское» лето. Хочу перед отъездом больше времени проводить с семьей и гулять по любимому Иркутску!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Интим в туалете и роды над Атлантическим океаном»: стюардесса откровенно рассказала о работе на борту самолета (подробнее)

Плакали и звали на помощь: сибиряк лопатой откопал двух школьников, которые увязли в грязи по пояс в Усолье-Сибирском (подробнее)

«Хочу, чтобы встретила меня с малышом на руках»: мечта бойца СВО из Иркутска не исполнилась из-за смертельного ранения (подробнее)