Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
Происшествия22 апреля 2024 9:05

«Сосед говорил, якобы Йося нападала, но я не слышала лая»: новые подробности гибели собаки под Иркутском

Жителя Иркутского района проверяют на жестокое обращение с животными
Антонина планирует похоронить Йосю на горе Мамай Фото: личный архив героя публикации

Антонина планирует похоронить Йосю на горе Мамай Фото: личный архив героя публикации

Вечером 18 апреля блогер Антонина Радионова решила выйти в прямой эфир, но повод был далеко не радостным.

- Не думала, что выложу этот рассказ на всеобщее обозрение. Но ее все так любили…, - со слезами на глазах жительница Иркутска рассказала многотысячной аудитории, что ее любимицы, собаки Йоси больше нет…

Звуки стрельбы, пронзительный визг и оглушающая тишина. Хозяйка потеряла собаку из виду всего на пару минут, и хоть гуляли они во дворе собственного дома, за эти мгновения питомец будто испарился. Теперь в голове крутилось лишь одно: «Господи, лишь бы не Йося»...

Запрыгнув на лестницу, стоявшую у забора, Антонина увидела соседа. «Вы не видели маленькую дворняжку?», - едва успела задать вопрос девушка, как увидела, что в руках у мужчины ружье. Сосед отрицательно помотал головой, но хозяйке собаки уже не требовался его ответ. В кустах на придомовом участке мужчины, отделенном забором, она увидела тело любимого питомца.

"Подхватила и повезла в ветклинику"

Собаке дали имя – Йоко, а ласково Йося.

Собаке дали имя – Йоко, а ласково Йося.

Знакомство Антонины и Йоси – случайность, которая переросла в большую дружбу. Полтора года назад, сидя за рулем, девушка увидела, как в плотном потоке машин щенок попал под колеса, пытаясь перебежать дорогу. Не помочь собаке Антонина не могла.

- Щенок сидел на обочине – испуганный, раненый, в крови. Подхватила его и повезла в ветеринарную клинику. Рентген показал перелом передней правой лапы. Тогда же я и узнала, что малышке около трех месяцев, девочка, - рассказывала корреспонденту КП-Иркутск Антонина.

Голубой ошейник и прекрасное знание многих команд – все указывало на то, что хозяева у собаки есть. Надеялась, что они найдутся, но время шло, а на объявления девушки в соцсетях не реагировал никто. Но, как говорит сама Антонина, все случилось так, как должно было.

- Сейчас я понимаю, что она появилась в моей жизни именно тогда, когда так сильно была нужна мне, а я ей, - признается жительница Иркутска.

Так Йоко (именно так и звучит полное имя Йоси) и стала новым членом семьи, а еще один питомец, кот Степан, с радостью принял ее в друзья.

Не представляла жизнь без нее

Сибирячка уже пару лет увлекается скитур. Фото: личный архив героя публикации.

Сибирячка уже пару лет увлекается скитур. Фото: личный архив героя публикации.

В переводе с японского Йоко означает «старательная» и, как рассказывает Антонина, имя собаке действительно подошло. Сибирячка уже несколько лет увлекается скитуром - это прохождение маршрутов по пересеченной местности на специальных лыжах, включающее подъемы и спуски. Когда на Мамае начался сезон, не долго думая, Антонина поехала туда вместе с Йосей.

- Я шла на лыжах, а она сопровождала всю дорогу.

А позже они уехали в путешествие по Алтаю. Вместе с хозяйкой собака осилила дорогу с подъемом длиной в 10 километров!

- Я и уже и не представляла жизнь без нее...

«За что?»

Вечером 18 апреля Йося как обычно бегала по участку возле дома Антонины, а сама хозяйка зашла внутрь буквально на 10 минут. Когда она вернулась, дозваться собаку уже не удалось.

- Стала искать, кричать ее. Но она будто сквозь землю провалилась. А потом послышались выстрелы… Внутри будто что-то оборвалось...

На вопрос «За что?» от соседа последовал ответ, что животное влезло на его участок, а яркого ошейника оранжевого цвета он не заметил.

- А затем он писал в общем соседском чате, якобы Йося на него нападала. Но я не слышала лая, - уверяет сибирячка. - Более того, она вообще не была агрессивной. Никогда и ни к кому не проявляла злобы. Мы вызвали полицию, чтобы они помогли во всем разобраться.

Теперь материал о правонарушении по статье «Стрельба из оружия в неотведенных для этого местах» передан в суд. В ГУ МВД России по Иркутской области сообщают, что у мужчины изъяли два огнестрельных оружия, он владеет ими на законных основаниях. Кроме того, продолжается оценка действий стрелявшего. По результатам экспертизы тела собаки примут решение о возможности заведения уголовного дела за жестокое обращение с животными.

Антонина же планирует похоронить Йосю на горе Мамай.

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал