Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2024 11:10

«Лежала на земле и не дышала»: восьмилетняя девочка чудом выжила после удара молнии в Иркутской области

Врачи спасли восьмилетнюю девочку после удара молнии в Иркутской области
Восьмилетняя девочка отдыхала на берегу озера, когда ее поразил разряд. Фото: Яна Белинская/ Детская областная больница в Иркутске.

Восьмилетняя девочка отдыхала на берегу озера, когда ее поразил разряд. Фото: Яна Белинская/ Детская областная больница в Иркутске.

«Это настоящее чудо», - в один голос говорят об уникальном случае врачи Детской областной больницы в Иркутске. На днях к ним поступила восьмилетняя пациентка, которая выжила…после удара молнии! Это произошло днем 23 июня, когда девочка вместе с семьей отдыхала на берегу озера в поселке Шумский.

«В небе повисла туча»

- Среди местных это популярный пляж, - рассказывает мама школьницы. – Погода была хорошей, лишь одна туча повисла. Дети искупались. Все сели, а дочь стояла у воды. Не прошло и часа, как мы пришли, а в небе громыхнуло. Помню, как в первый раз ударила молния, а во второй - я потеряла сознание. Когда все пришли в себя, увидели, что дочка лежит на земле. Схватив на руки, отнесла ее подальше от озера и поняла, что она не дышит.

К счастью, вовремя сориентировался зять Светланы. Действующий спасатель МЧС начал делать ребенку сердечно-легочную реанимацию, что привело ее в чувства. Медики скорой госпитализировали пострадавшую в Нижнеудинскую районную больницу, где ввели в состояние искусственной комы. Оттуда бортом санавиации вместе с мамой школьницу в тяжелом состоянии доставили в столицу Приангарья.

О случившемся напоминают ожоги

Спустя несколько дней, 26 июня, родившаяся в рубашке пациентка пришла в себя. Сегодня ее жизни ничего не угрожает, поэтому врачи разрешили сменить реанимацию на обычную палату. Страшных событий девчушка не помнит. О произошедшем говорят лишь ожоги на спине и груди.

- Прогнозов о сроках лечения, пока нет, - делится с корреспондентом КП-Иркутск Светлана. – Выйдя из комы, дочь говорила, что забыла мое имя, но потом вспомнила. В целом, ее память быстро восстанавливается.

В планах у специалистов различные обследования, которые помогут исключить какие-либо риски для здоровья ребенка.

КОМПЕТЕНТНО

Профессор, доктор физико-математических наук Николай Буднев:

«Девочке несказанно повезло»

- Почему пострадала именно девочка? Молния всегда выбирает самый короткий путь и, как следствие, самые высокие объекты. В данном случае ребенок стоял, а потому и "притянул" разряд. Однако школьнице несказанно повезло, что разряд был не таким мощным. К тому же, в момент удара девочка, скорее всего, была мокрой после купания. У воды маленькое сопротивление. Это и уменьшило поражающее действие. Выделилось меньше тепла, а потому внутренние органы и нервная система сильно не пострадали, а ожоги оказались не такими серьезными, как могли бы быть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10-месячный ребенок выжил после падения из окна 10 этажа в Бурятии. (Подробности)

«Мысленно попрощалась с родными и сыном»: история бортпроводницы, которая спасла 43 пассажира в страшной авиакатастрофе. (Подробности)