Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 9:10

«Мысленно попрощалась с родными и сыном»: история бортпроводницы, которая спасла 43 пассажира в страшной авиакатастрофе

5 лет назад в аэропорту Нижнеангарска потерпел крушение самолет Aн-24
Женщина проявила настоящий героизм и сделала все для спасения жизней пассажиров.

Женщина проявила настоящий героизм и сделала все для спасения жизней пассажиров.

Фото: Наталья ЛЫТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

27 июня 2018 года. Эта дата надолго останется в памяти 43 пассажиров самолета Ан-24, который следовал по рейсу Улан-Удэ – Нижнеангарск (Бурятия). При заходе на посадку в аэропорту судно на высокой скорости выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил ограждение, столкнулся со зданием очистных сооружений и загорелся. Командир воздушного судна и бортмеханик погибли сразу. А судьба людей, находящихся в салоне самолета зависела от действий единственного бортпроводника, – 40-летней Елены Лапуцкой. Женщина проявила настоящий героизм и сделала все для спасения жизней пассажиров. КП-Иркутск восстановила хронологию событий в пятую годовщину трагедии.

«Проблемы начались еще в воздухе»

Итак, Ан-24 вылетел из аэропорта столицы Бурятии в 09:03 утра. На борту было 43 пассажира и четыре члена экипажа. Во время полета пилоты держали связь с диспетчерами. Меньше чем через час, в 10:08 самолет пошел на снижение в Нижнеангарске. А уже через три минуты обнаружилась проблема – отказал левый двигатель. Причем это заметили и пассажиры.

- Проблемы начались еще в воздухе, - рассказывал КП-Иркутск один из выживших пассажиров Сергей. – За двадцать минут до посадки мы с соседом заметили через иллюминатор, что один из двигателей не работает, у него не крутится винт.

Пилоты доложили о неисправности, отключили автопилот и объявили диспетчерам аэродрома прибытия о сигнале «Тревога». Пока авиалайнер снижался, на земле аварийно-спасательная группа готовилась его принимать. В 10:23 колеса шасси коснулись взлетно-посадочной полосы, тогда-то и началось самое страшное…

Момент жесткого приземления самолета запечатлели камеры видеонаблюдения аэропорта. Ан-24 некоторое время двигался на скорости по взлетно-посадочной полосе, выехал за ее пределы, пронесся дальше и остановился только когда врезался в постройку на территории воздушной гавани.

После столкновения со зданием фюзеляж самолета разломился. Топливо разлилось, начался страшный пожар. Но за несколько секунд до этого, единственный бортпроводник на рейсе Елена Лапуцкая тоже начала проводить спасательную операцию. На тот момент она проработала в авиации 18 лет. Все это время - в одной авиакомпании. Женщина в буквальном смысле выбила двери аварийного выхода, и, вырвав трап, помогла пассажирам выбраться наружу.

После столкновения со зданием фюзеляж самолета разломился. Фото: от очевидца Геннадия Лыткина

После столкновения со зданием фюзеляж самолета разломился. Фото: от очевидца Геннадия Лыткина

- Я поняла, что ситуация нештатная, когда самолет коснулся земли, - вспоминает Елена Лапуцкая. – А когда произошел сильный удар, осознала, наверное, моего экипажа уже нет в живых. Честно говоря, в тот момент мысленно попрощалась с родными и сыном. Но решила сделать все, что должна. А там уже будь, как будет. Огонь и дым распространялись по салону. Я кричала пассажирам, вылавливала их из салона, вытаскивала, выталкивала. Паники не было. Люди помогали друг другу…

Елена покинула горящий Ан-24 последней, только после того, как убедилась, что все пассажиры - в безопасности.

«Часто вспоминаю погибших коллег»

«Мама, я жива!» – первое, что произнесла женщина, позвонив своей сразу же после того, как выбралась из салона. Телефон женщина попросила у кого-то из пассажиров, так как ее вещи сгорели дотла.

- Я не сразу поняла, что произошло, пока дочь не объяснила, что случилась авиакатастрофа, - рассказывала корреспондентам КП-Иркутск мама Елены Лапуцкой. – Сказала только, что никто из пассажиров не погиб. И попросила, чтобы я не переживала. А затем положила трубку. Наверное, была в шоковом состоянии…

Через некоторое время сибирячка перезвонила все же еще раз и рассказала, что и сама получила травмы. Елена повредила ногу, получила перелом ребер, многочисленные ушибы и синяки. Но главное, для нее, по словам матери, было то, что все, кто находился в салоне самолета, были спасены.

Через некоторое время сибирячка перезвонила маме все же еще раз и рассказала, что и сама получила травмы.

Через некоторое время сибирячка перезвонила маме все же еще раз и рассказала, что и сама получила травмы.

Фото: Наталья ЛЫТКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Бортпроводница признавалась, что очень сильно переживала из-за гибели экипажа. Командир воздушного судна и бортмеханик не смогли выбраться из кабины, погибли на месте. Спастись удалось только второму пилоту. Экипаж много лет летал вместе.

- Мне очень не хватает моих погибших коллег, моих друзей. Это большое горе и утрата, - признавалась КП-Иркутск Елена Лапуцкая. – Я часто их вспоминаю. Вообще я нередко возвращаюсь в тот день, когда летаю в Бурятию, и особенно – в Нижнеангарск. Время, конечно, лечит, но невозможно вычеркнуть из памяти все моменты.

Не бросила профессию после катастрофы

После пережитой авиакатастрофы Елена не ушла из профессии. Пройдя длительное восстановление, женщина вернулась к любимой работе через 7 месяцев. Все это время сибирячку поддерживали пассажиры того злосчастного рейса и их родные: навещали в больнице, дарили цветы, писали сообщения, выражали слова благодарности.

- Я решила тогда так: если пройду медкомиссию, и врачи допустят меня, точно буду летать. А если нет – то придется искать работу на земле. Но если честно, я столько лет проработала бортпроводницей, что просто не представляю себя на другом месте! Страха перед полетами у меня нет.

Осенью 2019 года Елена получила медаль «За мужество, отвагу и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях». Сибирячка до сих пор поддерживает отношения с некоторыми из своих спасенных пассажиров: они часто общаются, поздравляют друг друга с праздниками и другими важными событиями в жизни, а также часто вспоминают события рокового дня. Как рассказывает Елена, после трагедии многие из них полностью переосмыслили свою жизнь.

В сентябре 2022 года бортпроводница вышла замуж. Ее избранником стал ее «коллега по небу» - пилот. Как оказалось, познакомились они еще 17 лет назад, но отношения начались далеко не сразу. Свой брак влюбленные зарегистрировали в Санкт-Петербурге, когда проводили там совместный отпуск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так и не увидел долгожданного сына: не заплатившего за проезд на пляж сибиряка убили на глазах беременной жены и дочери (подробнее)

«Хотела проучить мужа и сделала вид, что потерялась»: откровения волонтера о поисках пропавших людей (подробнее)

«Не издала ни единого звука»: 18-летняя девушка погибла во время отдыха на мысе Бык в Иркутской области (подробнее)