Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 июня 2024 10:26

«Хотела проучить мужа и сделала вид, что потерялась»: откровения волонтера о поисках пропавших людей

Поисковик Яна Вильчинская из Иркутска рассказала о нюансах своей работы
Девушка с позывным «Мир» занимается поисками уже пять лет. Фото: из личного архива героини публикации

Девушка с позывным «Мир» занимается поисками уже пять лет. Фото: из личного архива героини публикации

У волонтеров поисково-спасательных отрядов есть семья, работа, любимые увлечения и хобби, друзья. При этом, каждый из них практически ежедневно, вне зависимости от времени суток и погодных условий, ищет и находит пропавших людей. Среди них – рыжеволосая красавица, студентка, художница Яна Вильчинская из Иркутска. Девушка с позывным «Мир» занимается поисками уже пять лет, также состоит в Центре помощи пропавшим и пострадавшим детям, но при этом добровольцы приходят на спасение и к взрослым. Сибирячка рассказала КП-Иркутск как ей удается совмещать повседневную жизнь с такой сложной деятельностью, и что на самом деле кроется за скупой отметкой «Найден, жив».

«Решила, что должна быть с ними»

- Я никогда не думала о том, что когда-нибудь стану волонтером. Раньше я вообще мало что знала о их работе, - признается Яна Вильчинская.

Поздним осенним вечером 2019 года сибирячка листала соцсети. Вдруг ее внимание привлекла ориентировка пропавшей 8-летней девочки. Ниже под постом находилась информация: «Для поисков нужны волонтеры».

- Меня затронула эта история и я решила, что должна быть с ними. Надела какую-то куртку, шапку, сварила себе кашу с собой, потому что поиски ночные и я предполагала, что они могут затянуться.

Сибирячка всегда старается работать на местности. Фото: из личного архива героини публикации

Сибирячка всегда старается работать на местности. Фото: из личного архива героини публикации

Яна вместе с несколькими добровольцами отправилась в частный сектор: прочесывала улицы, осматривала камеры видеонаблюдения, собирала свидетельства от очевидцев.

- Помню, что было очень холодно. Мы ходили много часов. Все это время я с восхищением наблюдала за опытными волонтерами. Они были очень подготовленными, действовали слаженно и четко. Как настоящие герои! К счастью, все закончилось благополучно, ребенка нашли живым и невредимым! Я вернулась домой с большим чувством радости и облегчения. А уже через пару дней снова поехала на новые поиски!

«Находим диких зверей»

Яна рассказывает, что отряду могут пригодиться люди разных специальностей, помощь можно оказывать из дома и не обязательно выходить на реальный поиск. Но сибирячка всегда старается работать на местности.

- Многие ошибочно думают, что поисковики – это молодые, спортивные и физически выносливые люди. На самом деле нет. В поисках принимают совершенно разные люди. Мне помогает то, что я люблю ходить, особенно по лесу. С детства увлекаюсь походами, поэтому знаю особенности таких местностей.

Период с поздней весны до осени – самая горячая пора у волонтеров. Искать грибников и сборщиков ягод приходится почти ежедневно. Чаще всего они допускают одни и те же ошибки: надевают камуфляжную одежду, забывают предупредить близких, не берут с собой телефоны, а если понимают, что уже заблудились, уходят все дальше в чащу.

- Такие поиски могут длиться целыми сутками. Самое страшное – это встретить диких зверей. Однажды мы слышали вой волков поблизости. А недавно ночью наткнулись на свежие большие следы медведя. Но мы в любом случае продолжаем маршрут. Просто еще более осторожны….

«Хотела проучить мужа»

Ищут людей и в больших городах. В большинстве случаев – это дети, подростки, которые сами сбегают из дома и пожилые люди с проблемами здоровья.

- Вышла, например, бабушка на улицу и забыла где живет. А люди с деменцией могут и вовсе вспомнить, что лет 30 назад они жили где-нибудь в другом месте. Садятся в поезда и самолеты и уезжают. Мы так одну пожилую женщину в Татарстане нашли. К счастью, у нас отряды волонтеров есть в каждом регионе страны, мы с ними связываемся и просим встретить нашу «потеряшку».

Период с поздней весны до осени – самая горячая пора у волонтеров. Фото: из личного архива героини публикации

Период с поздней весны до осени – самая горячая пора у волонтеров. Фото: из личного архива героини публикации

Но бывают и необычные случаи.

- Жена поругалась с мужем, ушла из дома и решила проучить его. Отключила телефон и уехала к знакомым. А супруг уже обратился к нам за помощью. Через некоторое время женщина остыла, увидела себя в ориентировках, поняла, что перегнула палку и объявилась сама. И это не единичные ситуации! Мы ни в коем случае не злимся на человека. Я всегда в таких ситуациях говорю: «Ну зато прогулялись, подышали свежим воздухом!».

А еще была в практике Яны история, когда волонтеры искали мужчину, который…вовсе и не потерялся. Он уехал по делам в другой город и даже не знал, что его объявили в розыск.

«Потеряшки» становятся поисковиками

В основном составе отряда около 100 постоянных человек. Все они люди разных профессий, социального положения и возрастов: студенты, воспитатели в детском саду, сотрудники госорганов, бизнесмены.

– Я художник, пишу картины. У меня свободный график, я сама определяю свою занятость. Поэтому мне гораздо проще выезжать на поиски. Но многие занимаются этим и после основной работы, либо в выходные дни.

В свободное время Яна пишет картины. Фото: из личного архива героини публикации

В свободное время Яна пишет картины. Фото: из личного архива героини публикации

Мотивация для этого у всех абсолютно разная. Кто-то сам столкнулся с потерей близкого, кому-то хочется почувствовать себя героем. Бывает, что сами бывшие «потеряшки» присоединяются к отряду.

- Была у нас проблемная девочка-подросток, которая часто сбегала из дома, и мы ее постоянно искали. Но сейчас она уже выросла и из нее вышел отличный поисковик! А однажды я отправилась на поиски полуторагодовалой девочки, которая потерялась возле реки. Ехала к месту сбора на такси. И водитель, узнав о том, что произошло, закрыл смену и тоже присоединился к нам!

Каждая секунда на счету

Время – один из важных факторов, который влияет на исход поисков.

- Бывали ситуации, когда нам не хватало буквально пяти минут, чтобы спасти человека. Чаще всего это происходит, когда родственники не сразу обращаются за помощью, а сначала ищут своими силами.

Яна рассказывает, что благодаря слаженной работе, в большинстве случаев, людей находят живыми. Однако есть случаи, когда о судьбе пропавшего ничего неизвестно целые годы…

- Навсегда в памяти остается 8-летний мальчишка, которого ищут уже четыре года. Он ушел утром в школу и пропал. Есть только несколько кадров с камер видеонаблюдения, на которые он попал. Но поиски до сих пор продолжаются. Всегда есть надежда на то, что человек найдется! Такие чудесные случаи бывали у наших коллег в других регионах.

КСТАТИ

Нашла новых друзей

У каждого из волонтеров есть позывной. Яна выбрала для себя «Мир». Однако многие люди зовут ее Гаечкой – в честь персонажа из мультфильма «Чипа и Дейл» за ее желание помогать. У девушки в коридоре квартиры всегда лежит разгрузочный жилет, в карманах которого есть перекус, 1,5-литровая бутылка воды, рация, навигатор, фонари и запасные аккумуляторы. В любой момент девушка готова надеть его и отправиться на поиски.

- Я была даже готова несколько недель назад вылетать в Свердловскую область, где в лесу потерялись двое детей с дедушкой. Но к счастью, помощь не понадобилась, их нашли. Семья уже привыкла к этому. Я часто отправляю сообщение в стиле: «Уехала в лес. Буду без связи. Возможно на неделю». Мама очень поддерживает и знает, что это очень важно для меня. А друзья уже привыкли.

Время – один из важных факторов, который влияет на исход поисков. Фото: из личного архива героини публикации

Время – один из важных факторов, который влияет на исход поисков. Фото: из личного архива героини публикации

Новых приятелей девушка обретает и во время поисков. Чаще всего это родные люди «потеряшек».

- В процессе поиска завязывается общение, так как мы держим связь с утра и до вечера. А затем, когда поиски завершаются, оно продолжается. Иногда прямо вливаешься в эту семью. Пару раз выбирались на прогулку, проводим время вместе. Знаю, что случаются и романтические истории между заявителем и поисковиком. Но со мной пока такого не происходило!

ВАЖНО!

Как не заблудиться в лесу?

1. Сообщите родственникам, соседям о том, что идете в лес, в каком направлении, когда планируете вернуться. По возможности не отправляйтесь в одиночку.

2. Наденьте непромокаемую обувь и яркую одежду, чтобы быть заметным. Разместите на ней светоотражающие элементы.

3. Возьмите с собой запас еды и воды на два дня, зажигалку или спички, заряженный мобильный телефон, свисток, нож, фонарик, компас. Желательно иметь с собой GPS навигатор, если он есть. Лекарства, необходимые по состоянию здоровья.

4. Если вы все-таки заблудились: главное не паниковать, не носиться бессмысленно по лесу кругами.

5. Попробуйте набрать 112 и сообщить родственникам о случившемся.

6. Запоминайте ориентиры: высокое дерево, ручей, просека и т.д.

7. Прислушайтесь, не слышны ли звуки проезжающих машин или железной дороги. Идите на него. Следует также держаться берега реки, если вы услышали шум воды, двигайтесь по направлению к ней, двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, а затем – к людям. Держитесь линий электропередач. Идите по тропе, которая более протоптана.

8. Если вы заблудились в лесу вечером, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во чтобы то ни стало немедленно найти верную дорогу, так вы рискуете уйти в глубь леса. Лучше выбрать место для ночлега.

9. Если начала пробирать дрожь, согревайтесь – бегайте, прыгайте, приседайте, растирайте тело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так и не увидел долгожданного сына: не заплатившего за проезд на пляж сибиряка убили на глазах беременной жены и дочери (подробнее)

«Ездили по детдомам и искали тех, у кого больше выплат»: подруги из Иркутской области зарабатывали миллионы на сиротах (подробнее)

«Кларочка, доверься, все будет хорошо»: альфонс-гастролер бросил сибирячку, оставив ей 1,5 миллиона… «банка приколов» (подробнее)