Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июня 2024 11:26

«Сначала задрал козу, а через несколько дней собаку»: медведь держит в страхе семью из Иркутской области

Медведь задрал козу и собаку на территории частного дома в Усть-Куте
Медведь сломал Лыжиным забор и затоптал грядки. Фото: личный архив героев публикации.

Медведь сломал Лыжиным забор и затоптал грядки. Фото: личный архив героев публикации.

- Просыпаюсь утром, выглядываю в окно и вижу, что в нашем заборе дыра, а в ней…голова медведя, - с ужасом вспоминает 27-летняя жительница Усть-Кута Иркутской области Анастасия Лыжина. Сначала хищник пробрался на участок и задрал козу, а спустя пару дней утащил в тайгу любимого пса семьи по кличке Верный. От питомца остались лишь цепь и порванный ошейник. В страхе за собственные жизни сибирячка и ее супруг Виктор держат закрытыми окна и двери, а из дома выходят только вдвоем и строго до заката. О проблеме пары рассказали в телеграм-канале "Усть-Кут24".

- Мы живем в 50-ти метрах от леса, - продолжает рассказывать корреспонденту КП-Иркутск Анастасия. – Но раньше подобных проблем в нашем районе никогда не было. Я вообще впервые в жизни увидела медведя, и он показался мне большим. В панике было не до фото. Но судя по следам, которые мы нашли в огороде, охотоведы назвали примерный возраст в 3-4 года. Они поставили на него несколько петель: в заборе и перед ним. В качестве приманки оставили то, что осталось от туши козы. Но медведь, не тронув ловушки, вернулся и забрал добычу в лес. Что делать, ума не приложу! К счастью, перед случившимся мы отправили ребенка в гости к бабушке.

Супруги боятся подходить к забору, через который медведь попадает на их участок. Фото: личный архив героев публикации.

Супруги боятся подходить к забору, через который медведь попадает на их участок. Фото: личный архив героев публикации.

Не обделил вниманием хозяин тайги и соседей Лыжиных. В одном из близлежащих дворов он гонял собаку, но животное успело сбежать.

- Выходит зверь исключительно по ночам. Пока полицейские или охотоведы едут на вызов, тот прячется. Защищаться в случае чего нам нечем. Оружия у нас нет, - вздыхает сибирячка.

ОФИЦИАЛЬНО

- К сотрудникам полиции обратилась жительница Усть-Кута, - комментируют ситуацию корреспонденту КП-Иркутск в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - Она рассказала, что 26 июня на территорию ее дома по улице Ледорезная, пробрался медведь и убил козу. 29 июня хищник задрал собаку заявительницы. Полицейские выезжали на место произошедшего. Медведь обнаружен не был. Совместно с сотрудниками лесничества правоохранителями принимаются все необходимые меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Лежала на земле и не дышала»: восьмилетняя девочка чудом выжила после удара молнии в Иркутской области. (Подробности)