Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 11:52

Пять важных вопросов о работе транспортной прокуратуры

Рассказываем, кто и как может обратиться с жалобой в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру
Источник:kp.ru
Заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора Мария Демидова. Фото: пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора Мария Демидова. Фото: пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора Мария Демидова ответила КП-Иркутск на самые популярные вопросы о работе ведомства.

1. Расскажите, кто может обратиться в прокуратуру с жалобой, и какие меры может принять прокуратура?

- Работа по рассмотрению обращений граждан – одно из приоритетных направлений деятельности Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Обратиться в прокуратуру может абсолютно любой гражданин, а также юридические лица.

2. Какими конкретно обращениями граждан занимается транспортная прокуратура?

- Транспортная прокуратура является специализированной и осуществляет надзор за исполнением законов на железнодорожном, воздушном, водном транспорте и в таможенной сфере. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура осуществляет свои полномочия непосредственно и через 16 районных транспортных прокуратур, расположенных в пределах территории Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, Амурской области и Республики Саха (Якутия).

3. Приведите конкретные примеры помощи гражданам, восстановления их прав.

- Транспортными прокурорами особое внимание уделяется соблюдению прав граждан, пользующихся услугами железнодорожного, воздушного, водного транспорта, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Так, прокурор Читинской транспортной прокуратуры добился чтобы на территории станции Хилок были отремонтированы лифты с выходами на платформы для маломобильных граждан. Также часто обращаются работники предприятий транспорта с вопросами о нарушении их трудовых прав. Например, в Якутии по результатам рассмотрения коллективного обращения работников предприятия водного транспорта Якутской транспортной прокуратурой приняты меры к погашению работодателем задолженности по заработной плате в размере 374 тысяч рублей.

4. Как обратиться в транспортную прокуратуру?

- Обращение может быть подано в прокуратуру лично в течение рабочего дня либо направлено почтовым отправлением на адрес: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 7А или электронной почтой по адресу: vstp@690.mailop.ru. Подача обращения в органы прокуратуры Российской Федерации также доступна на Едином портале государственных (муниципальных) услуг с использованием авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации epp.genproc.gov.ru в пунктах меню «Обращение в прокуратуру», а также на прямой канал для представителей бизнеса – «Прямая линия для предпринимателей».

5. Как быть гражданам, которые живут в маленьких и отдаленных поселках, где нет транспортной прокуратуры, при этом они хотят обратиться лично?

- Учитывая большую территорию, в пределах которой осуществляет полномочия Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, работа с населением организована различными способами, в том числе посредством видео-конференц-связи, видеосвязи через популярные мессенджеры и выездов в труднодоступные и отдаленные населенные пункты, на предприятия, а также в места проживания ветеранов и инвалидов, что позволяет оперативно реагировать на нарушения закона, своевременно оценить состояние законности.