Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 11:15

«Не хотим остаться под забором»: жильцы 11-этажки, которую их обязали снести за свой счет, обратятся в Верховный суд

Жильцы Пискунова, 40 в Иркутске планируют обратиться в Верховный суд
Жильцов дома по адресу Пискунова, 40 обязали покинуть квартиры.

Жильцов дома по адресу Пискунова, 40 обязали покинуть квартиры.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Разбирательства вокруг дома по адресу Пискунова, 40 в Иркутске тянутся около 15 лет. Кирпичная 11-этажка не дает покоя ни городским властям, ни правоохранителям, ни самим жильцам. Дело в том, что построен объект был незаконно, а значит жить здесь – запрещено. Однако, к моменту, когда это выяснилось, люди успели приобрести в многострадальной высотке по 2-3 квартиры, осесть несколькими поколениями и родить детей. В итоге хозяев обязывают освободить нажитые квадратные метры. Однако, те не собираются выселяться в «никуда» и заявляют: «Будем бороться дальше!».

Подробности - в материале КП-Иркутск.

Новоселье без отопления и электричества

История кирпичной многоэтажки у Академического моста началась в 2008 году. Возвела ее компания, которой ныне не существует. Учредитель фирмы получил разрешение на строительство частного дома и приступил к работам. Только вместо условного коттеджа из котлована выросли 11 этажей. Суд запретил продолжать стройку. Проконтролировать исполнение решения должны были приставы, но этого не произошло. Позже окажется, что бывший начальник Октябрьского отдела ФССП Иркутска закрыла глаза на свои обязательства за «подарок» в виде двух квартир почти за 5,5 миллионов рублей. Взяточницу приговорили к 8,5 годам исправительной колонии общего режима. Также ей был назначен штраф в размере больше 16 миллионов рублей. Но бетонная коробка уже стояла, а сниженная в стоимости недвижимость разлеталась, как горячие пирожки.

- Мы приобрели в этом доме «двушку». Цена за квадратный метр составляла почти 33 тысячи рублей, - рассказывает корреспонденту КП-Иркутск Татьяна Петрова. – Для этого нам пришлось продать прежнее жилье, занять деньги у родных и оформить кредит.

Разбирательства длятся уже несколько лет.

Разбирательства длятся уже несколько лет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Как только работы начали подходить к концу, на головы дольщиков свалилась новость – они вложились в проблемный объект.

- Перед сделкой мы, конечно же, проверили документы. Застройщик предоставил разрешение на строительство многоэтажки, - объясняет Татьяна.

Строительство скандального дома началось в 2008-м.

Строительство скандального дома началось в 2008-м.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Однако бумага оказалась липой. Мало того, что здание приобрело статус самостроя, в нем отсутствовало даже самое необходимое: отопление, электроснабжение, горячая вода, лифт, но собственники решили взять все в свои руки. Получив долгожданные ключи, они заехали в дом, организовали ТСЖ, заключили договоры на поставку воды и электричества, на общие деньги установили домофон, систему видеонаблюдения и отремонтировали кровлю. При этом, высотка так и не была официально введена в эксплуатацию.

И пока жильцы, веря в лучшее, общими усилиями создавали уют, эксперты решали: помиловать или сравнять с землей.

Лифта в подъезде так и нет.

Лифта в подъезде так и нет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Снести нельзя помиловать

В 2013 году казалось, что разбирательства наконец-то обрели «хэппи энд». Недобросовестный застройщик и администрация Иркутска заключили мировое соглашение. Фирма пообещала устранить нарушения по 12-ти пунктам, чтобы дом перестал быть «вне закона». В этот период хозяева смогли оформить право собственности. Кто-то даже продал квартиры на вторичном рынке. Одной из «счастливых» покупательниц стала Елена Гаркина. В прошлом экономист, а сегодня председатель ТСЖ Пискунова, 40. В 2016 году вместе с супругом сибирячка переехала из Бурятии в Приангарье вслед за детьми-студентами. Однако спокойная жизнь на новом месте длилась лишь несколько месяцев.

- Сделка была зарегистрирована в Росреестре, у продавца были все необходимые документы, - говорит Елена. - К слову, цена за «квадраты» соответствовала рыночной. Мы взяли ипотеку. Долг по ней составляет 2 миллиона 630 тысяч рублей. Столько же мы уже заплатили.

.

.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

И вот, строительная фирма объявила себя банкротом. Дефекты так и не были исправлены, на многострадальную многоэтажку вновь обратили внимание. В 2019 году городские власти обратились в суд с требованием признать самострой незаконным и подлежащим к сносу. Служители Фемиды истца поддержали. Дело в том, что заключение экспертизы Службы стройнадзора Иркутской области показало, что здание потенциально опасно для людей. Во-первых, конструкции могут разрушиться при землетрясении, во-вторых, проект дома не соответствует правилам пожарной безопасности.

Жильцы подали апелляцию, чтобы обжаловать решение и вышли на митинг с требованием провести повторную экспертизу, но это не помогло. В декабре 2019 года суд обязал обманутых дольщиков освободить 11-этажку, после чего снести, причем… за свой счет. По закону этим должна заниматься компания-застройщик, но на тот момент она уже была ликвидирована. Цена вопроса - более 350 (!) миллионов рублей или около 5 миллионов с каждого прописанного в ней жильца.

В феврале 2020 года жильцы Пискунова, 40 вышли на митинг.

В феврале 2020 года жильцы Пискунова, 40 вышли на митинг.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

За покровительство – девять квартир

Возник вопрос: как, мягко говоря, ненадежная фирма смогла достигнуть мирового соглашения с администрацией? Ведь именно это застопорило проблему еще на несколько лет. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, и как оказалось, не зря.

В 2011-2013 годах действующий на тот момент начальник юротдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку мэрии вступил в сговор с застройщиком и согласился отозвать требования по сносу объекта. Благодаря этому компания приобрела права собственности на дом, а значит и на передачу квартир в нем. За покровительство нечистый на руку чиновник получил жирную взятку – девять квартир в той самой высотке общей стоимостью более 7,7 миллионов рублей. Коррупционера приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы строгого режима. Также он должен выплатить штраф в 38,8 миллионов.

«Мы будем бороться»

Виновные наказаны, но практически оставшимся на улице сибирякам от этого не легче. В качестве решения проблемы они надеялись узаконить многоэтажку и реконструировать ее. По предварительным подсчетам, на это ушло бы около 70 миллионов рублей. Но и это оказалось невозможным. На кадастр «дом-призрак» никогда не поставят из-за отсутствия проектно-сметной документации и разрешения на строительство.

Второй вариант: признать жилье аварийным и расселить дольщиков в новые квартиры или выдать соответствующие компенсации. Однако это оказалось невозможным. Служители Фемиды объясняют это тем, что фактически здание на Пискунова домом вообще не является – опять же нет необходимых документов. В качестве помощи собственникам, у кого это единственная недвижимость, предложили выплаты в 53 тысячи рублей за «квадрат». При этом, квартиры в 11-этажке они должны были передать муниципалитету. С условиями согласились лишь шесть семей. Другие же от предложения отказались.

- Мы заплатили за свое жилье больше, - говорит Елена Гаркина. – Чтобы купить и обустроить эту квартиру, наша семья оформляла ипотеку, кредит, вкладывала честно заработанные средства. Мне же предлагают выселиться, заплатить за снос и продолжить выплачивать долги. Где справедливость? Я лучше под руинами останусь, чем под забором.

5 дней на переезд

Проиграв в кассационном суде Кемерово, жильцы автоматически лишились прописки по адресу Пискунова, 40. 25 апреля им дали 5 дней, чтобы покинуть многоэтажку и перевезти нажитое. По истечению этого времени начисляются штрафные пенни. Предупреждение от приставов пришло на имена больше сотни проживающих, в том числе детей.

- Никуда съезжать из своего дома мы не собираемся, - заключает Елена. – Идет подготовка жалобы в Верховный суд.

Жильцам дали 5 дней на освобождение квартир, но те не собираются сдаваться и хотят бороться дальше. Фото: предоставлено Еленой Гаркиной.

Жильцам дали 5 дней на освобождение квартир, но те не собираются сдаваться и хотят бороться дальше. Фото: предоставлено Еленой Гаркиной.

Тем временем, власти Иркутска предложили сибирякам жилье из маневренного фонда. Там они смогут осесть на время, пока не приобретут новые квартиры. Как сообщили корреспонденту «Комсомолки» в пресс-службе администрации, предоставлять квадратные метры будут тем, кому больше некуда идти. При этом, срок не ограничен. Для этого требуется предоставить пакет необходимых документов, после чего заявление будет рассмотрено в кратчайшие сроки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отвязала карту, но деньги уходят!»: маркетплейс списал 11 тысяч за отказ от товара, который блогеру прислали по ошибке. (Подробности)

«Дарю тебе 30 тысяч долларов, оплати комиссию»:сибирячка раскусила виртуального «поклонника» из Кореи и сохранила деньги. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал