Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2024 9:07

Работали без медкнижек и маркировок: количество пострадавших от массового отравления в баре Братска выросло до 32

32 взрослых и ребенка отравились после отдыха в баре Братска Иркутской области
32 взрослых и ребенка отравились после отдыха в баре Братска Иркутской области.

32 взрослых и ребенка отравились после отдыха в баре Братска Иркутской области.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Иркутской области продолжается расследование уголовного дела о массовом отравлении гостей кафе-бара. Сообщается, что по данным на вечер 2 июля, число пострадавших из-за горе-поваров возросло до 32 человек. Каждый из них посещал одно и то же заведение в Центральном районе Братска, а после жаловался на рвоту, повышенную температуру и боли в животе. За состоянием 31 пациента наблюдают медики, 8 из них – дети.

Напомним, массовое отравление в баре Братска произошло вечером 28 июня. В двух банкетных залах праздновали юбилей и школьный выпускной. На следующее утро начались первые обращения в скорую помощь.

Массовое отравление в баре Братска: последние новости

- У всех пострадавших заболевание протекает по типу гастроэнтерита средней и легкой степени тяжести, - отмечают в региональном минздраве. - По результатам исследований, у 10 обнаружена ДНК сальмонелл.

В настоящее время на месте работают главные внештатные специалисты по инфекционным болезням Приангарья. Для двоих детей, которым была необходима интенсивная терапия, провели телемедицинскую консультацию со представителями Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России. В целом у больных наблюдается положительная динамика.

Также корреспондент КП-Иркутск связался с женщиной на втором месяце беременности, которая ужинала в том самом кафе-баре. Сибирячке поставили угрозу выкидыша. Но, кроме этого, ей пришлось перевести 10-месячную дочь на смеси. Грудное вскармливание опасно для малышки.

- В целом к еде не было нареканий, только салат «Цезарь» наводил на подозрения, - рассказывала тетя пострадавшей, которая также присутствовала на празднике. - Муж весь вечер только этот салат ел и тоже отравился.

Роспотребнадзор приостановил работу заведения. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Однако, эксперты уже нашли ряд грубых нарушений. Во-первых, организация не была зарегистрирована в ветеринарной информационной системе. Это значит, что использовались продукты без ветеринарно-сопроводительных документов, которые подтверждают их безопасность. Во-вторых, не осуществлялся производственный контроль готовой продукции. В-третьих, не использовались маркировки и не соблюдалось товарное соседство. Четвертое - на момент проверки у персонала не было медицинских книжек. И, в-пятых, у работников не было должных условий для поддержания личной гигиены, дезинфекции посуды и помещения.

Прокуратура обратилась в Братский городской суд с требованием закрыть кафе-бар на время расследования и до вынесения окончательного приговора. По какой причине произошло массовое отравление в баре Братска, выясняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Учил заново ходить, говорить и даже есть»: сибирячка вернулась с того света после комы, обрела любовь и вышла замуж. (Подробности)

«Крикам никто не поверил, думали – шутка»: отдыхая на пляже, электромеханик из Иркутской области спас от гибели женщину. (Подробности)