Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2024 9:25

700 строений сгорело, есть погибшие: названы предварительные причины страшных пожаров под Братском в Иркутской области

Игорь Кобзев: Имеется предполагаемый виновник пожара в СНТ под Братском
Стали известны причины пожаров в Братском районе

Стали известны причины пожаров в Братском районе

Фото: Прокуратура Иркутской области.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям озвучили предварительные причины пожаров в Братском районе Иркутской области. Напомним, пламя уничтожило более 700 различных строений в дачных кооперативах. Двое мужчин 75 и 79 лет погибли, а 29-летняя женщина находится в тяжелом состоянии в больнице. КП-Иркутск рассказывает, что могло привести к трагедии.

Предварительные причины пожаров в Братском районе

Так, в одном из садоводств дело может быть в неосторожном обращении с огнем.

- По пожару в СНТ «Алюминщик» найден предполагаемый виновник. Наиболее вероятная причина распространения огня в садоводстве Вихоревки - перехлест проводов в СНТ, из-за этого по сухой траве пламя, разгоняемое ветром, распространилось по кооперативу, - сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Работы по устранению последствий и установке точных причин ЧП продолжатся. В дачных кооперативах работают специалисты пожарной лаборатории и дознаватели.

- На данный момент, за исключением пожара в группе садоводств на 34-м километре трассы Тулун – Братск, все точки потушены. Уничтожено 725 различных строений, в том числе 13 домов в Вихоревке, в которых проживало 34 человека, из них 17 – дети, - сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Дознаватели и пожарные лаборатории продолжают работу на местах пожаров Фото: телеграм-канал губернатора Иркутской области Игоря Кобзева

Дознаватели и пожарные лаборатории продолжают работу на местах пожаров Фото: телеграм-канал губернатора Иркутской области Игоря Кобзева

Предварительные причины пожаров в Братском районе известны. Теперь одна из главных задач - определить суммы выплат пострадавшим. Для этого необходимо установить владельцев и зарегистрированных жильцов сгоревших домов. Детям из пострадавших от огня территорий бесплатно предоставят путевки в оздоровительные лагеря.

Владельцам домов, которым буйство стихии нанесло ущерб, дадут приоритетное право на заготовку древесины для нового строительства. Полицейские, тем временем, помогают восстанавливать жителям Братского района утраченные при пожаре документы.

В Братском районе и Вихоревке сильное задымление

В Братском районе и Вихоревке сильное задымление

Фото: Прокуратура Иркутской области.

КОНКРЕТНО

Телефон «горячей линии» администрации Вихоревки 400-773

Пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших:

Вихоревка, спорткомплекс «Таёжный» (ул.Ленина., 37) – пункт работает круглосуточно

Здание Администрации Вихоревского городского поселения (ул. Дзержинского, 105) – здесь помощь принимают с утра до 18 часов.

В Братске гуманитарную помощь, вещи, продукты принимают в здании администрации Братского района (ул.Комсомольская, 29, 1 этаж) с 9.00 до 19 часов.