Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2024 4:00

Число погибших выросло до двух, введен режим ЧС: последствия пожара в Братском районе Иркутской области

Два человека погибли и один пострадал на масштабном пожаре в Братском районе
Два человека погибли и один пострадал на масштабном пожаре в Братском районе

Два человека погибли и один пострадал на масштабном пожаре в Братском районе

Фото: Прокуратура Иркутской области.

Тяжелая ночь выдалась у жителей Братского района Иркутской области. С вечера 6 мая пожарные, работники администрации, местные жители боролись с огнем, в надежде уберечь как можно больше домов от его распространения. Спасателям пришлось нелегко из-за сильного ветра и горения строений по верхушкам домов (такой очаг трудно локализовать – Прим.ред.). Сначала пожар начался в садоводстве «Алюминщик», следом стихия охватила сразу четыре дачных кооператива в Вихоревке, подбираясь и к жилым домам на окраине в частном секторе. Рассказываем про последствия пожара в Братском районе Иркутской области.

Последствия пожара в Братском районе Иркутской области

Всего огонь уничтожил 188 строений в восьми садоводствах. В СНТ «Алюминщик» пожар удалось "взять в кольцо" раньше. Там стихия уничтожила 20 дачных домов и 10 построек. Одного мужчину 79 лет нашли погибшим.

Пожарные локализовали очаги только в третьем часу ночи

Пожарные локализовали очаги только в третьем часу ночи

Фото: Прокуратура Иркутской области.

В Вихоревке ночью горели садоводства «Локомотив», «Убские дачи», «Калинка» и «Черная смородина» - в них от буйства огня пострадали 108 строений. В товариществах «Тимирязевец», «Таежный», «Целинные земли» повреждены 50 строений. Ветер разогнал огонь до частного сектора города Вихоревка, там пожар уничтожил 13 жилых домов.

- В садоводстве «Локомотив» нашли тело мужчины 75 лет. Молодая женщина 29 лет, пострадавшая на пожаре в Вихоревке сейчас в больнице, - сообщил мэр Братского района Александр Дубровин. - Без крыши над головой остались 46 человек. Они пожелали остаться у родственников и знакомых минувшей ночью. Сегодня пожарные проливают места пожаров, чтобы пламя не раздуло вновь. Дознаватели устанавливают причины, - поделился Дубровин.

Остановить распространение огня удалось только в третьем часу ночи 7 мая. Для тушения привлекали местные пожарные бригады и из соседних районов - Тулунского, Чунского, Усть-Илимского.

- В связи с событиями в Братском районе и Вихоревке и учитывая неблагоприятный прогноз синоптиков, принял решение ввести режим ЧС регионального значения. Порывы ветра могут быть причинами молниеносного распространения пожаров, - сообщил глава Иркутской области Игорь Кобзев.

Создана специальная комиссия по оценке ущерба. Установят точнее число пострадавших. А семьям пострадавших и погибших окажут необходимую поддержку. Последствия пожара в Братском районе Иркутской области еще предстоит уточнить.

Прокуратура Иркутской области поставила на контроль расследование уголовного дела о пожаре в садоводствах Братского района, которое перешло на жилые дома в Вихоревке. Дело заведено по статье "халатность".

В Вихоревке, тем временем, открыли пункты сбора гуманитарной помощи, а в администрации Братского района круглосуточно работает горячая линия для пострадавших от пожара. Адреса и номера телефон представлены ниже.

Телефон «горячей линии» 400-773 и 89027652127

Пункты сбора гуманитарной помощи:

Вихоревка, спорткомплекс «Таёжный» (ул.Ленина., 37) – пункт работает круглосуточно

Здание Администрации Вихоревского городского поселения (ул. Дзержинского, 105) – здесь помощь принимают с утра до 18 часов.

В Братске гуманитарную помощь, вещи, продукты принимают в здании администрации Братского района (ул.Комсомольская, 29, 1 этаж) с 9.00 до 19 часов.

Какая помощь сейчас необходима:

Постельное бельё и спальные принадлежности (матрасы, одеяла, подушки, полотенца)

Средства личной гигиены

Посуда

Исправная бытовая техника

Одежда и обувь (детская и взрослая) новая и в хорошем состоянии.

Продукты питания длительного хранения (консервы, крупы)

Всю информацию о работе пунктов сбора гуманитарной помощи можно уточнить по телефонам:

Вихоревка – 8-902-765-21-27 или 400-773.

Братск – 8-950-144-08-96