Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 8:17

Самолет развернуло на 180 градусов: Иркутск вспоминает одну из самых страшных авиакатастроф, в которой погибли 145 человек

23 года назад под Иркутском потерпел крушение пассажирский самолет Ту-154
Самолет Ту-154 следовал рейсом из Екатеринбурга во Владивосток с промежуточной остановкой в столице Приангарья.

Самолет Ту-154 следовал рейсом из Екатеринбурга во Владивосток с промежуточной остановкой в столице Приангарья.

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

23 года назад, в ночь с 3 на 4 июля в Иркутске произошла крупнейшая авиакатастрофа, унесшая жизни 145 человек. Из них 136 пассажиров и девять членов экипажа. Самолет Ту-154 следовал рейсом из Екатеринбурга во Владивосток с промежуточной остановкой в столице Приангарья.

Пилоты выполняли заход на посадку в городском аэропорту. Неожиданно авиалайнер развернуло на 180 градусов, и он рухнул на землю вблизи деревни Бурдаковка, которая расположена в 35 километрах от Иркутска. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Развернуло на 180 градусов

«Недалеко от деревни упал самолет. Все горит!», - кричала в телефонную трубку дежурному милиционеру УВД Иркутской области единственный очевидец трагедии. О случившейся трагедии она сообщила уже через 10 минут.

Как ранее сообщала КП-Иркутск, по тревоге был поднят весь гарнизон иркутской милиции и спасатели. Прибыв на место происшествия, они увидели страшную картину: горящий лес, остатки кабины и хвостовой части авиалайнера, а также разлетевшиеся на сотни метров обломки. Кроме того, повсюду было множество обгоревших долларовых купюр. Несколько пассажиров рейса везли с собой крупные суммы денег: кто-то занял на покупку квартиры, кто-то заключал сделки, а кто-то планировал купить во Владивостоке автомобиль.

Пилоты выходили на связь с диспетчерами аэропорта Иркутска последний раз, когда самолет находился на высоте 2,5 тысячи метров. Перелет из Екатеринбурга проходил в штатном режиме. Ни о каких неполадках на борту экипаж не сообщал.

Согласно правилам, при заходе на посадку в иркутском аэропорту, самолет должен был сделать четыре круга. Катастрофа произошла, когда ТУ-154 выполнял третий круг. Однако обломки упавшего лайнера были сориентированы в направлении, противоположном траектории полета. Словно какая-то сила развернула его на 180 градусов и бросила с небес на землю…

Пыталась изменить судьбу

О том, что произошла авиакатастрофа, встречающие в аэропорту узнали не сразу. Среди них был Николай М. Он приехал в Иркутск из Читы на один день, ждал прилетающих жену Галину и дочку Любу. Был не один, а вместе с младшими сыновьями 12 и 14 лет. Мальчишки всю дорогу строили планы на то, как будут проводить время с сестрой. Хотели погостить некоторое время у родственников, а затем вернуться домой.

- Самолет должен был прилететь по расписанию в 2:30 ночи, - рассказывал Николай М. КП-Иркутск. – Однако не прилетел. Объявили, что информация о рейсе появится только в восемь утра. Многие разъехались, осталось лишь несколько человек. Мы увидели, что вокруг бегают милиционеры и поняли: что-то не так…

Позже к Николаю кто-то подошел и сообщил, что из новостных сообщений по телевидению передали, что близ Иркутска разбился самолет. Мужчины бросились в Бурдаковку, но пробиться к месту происшествия было невозможно. Все было оцеплено.

- Мы вернулись в аэропорт. Сыновья спали в машине, я не стал их будить. Не знал, что им сказать. Попросил позвать детского психолога.

Старшая дочь Николая Люба на тот момент училась в Екатеринбургской юридической академии. Накануне она сдала последний экзамен за первый курс и вместе с мамой планировала 1 июля возвращаться домой. Однако билетов не было. Свободная дата была только на 4 июля…

- Жена боялась возраста, - рассказывал Николай. – Еще в студенчестве цыганка нагадала ей, что у нее будет трое детей, два высших образования. Но она рано уйдет из этой жизни – в 42 года. Она всячески старалась изменить свою судьбу. Отказалась от второго высшего. А когда стукнет роковая дата – грозилась закатить пир на весь мир. Не удалось…

Опоздал на рейс

Среди пассажиров того злосчастного рейса должен был быть и Евгений Е. У него на руках уже был билет на самолет, однако по счастливой случайности его задержал его партнер по бизнесу.

- Пришлось менять билет на следующий рейс, на 5 июля. Позже я узнал, что все, кто были в том самолете, погибли. Считаю 3 июля своим вторым днем рождения, - признавался ранее мужчина КП-Иркутск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приехала ради знакомства с семьей жениха и едва не лишилась зрения. На жительницу Саратова напали в туалете ТЦ в Иркутске (подробнее)

Сибирячка несколько лет не замечала безобидный симптом опасной болезни. К чему это привело (подробнее)

«Жили, как в кошмаре»: многодетная семья из Иркутска исправно платила по ипотеке, пока не пришло решение о выселении (подробнее)