Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Происшествия8 мая 2024 7:31

"Прибыль гарантирована!": в погоне за богатством сибиряк влез в долги и лишился 9 миллионов рублей

600 млн рублей отдали аферистам жители Иркутской области с начала года
За последние 4 месяца мошенникам удалось увести со счетов жителей Иркутской области 600 млн рублей.

За последние 4 месяца мошенникам удалось увести со счетов жителей Иркутской области 600 млн рублей.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Телефонные мошенники – еще те выдумщики. Каких только схем не изобретают, пытаясь поймать на «крючок» доверчивых жертв! Новые легенды возникают буквально каждый день. Но самыми популярными способами, несмотря на то, что обманутых уже десятки тысяч по стране и об этом рассказывают буквально из каждого утюга, все еще остаются - «сотрудник службы безопасности банка» и «инвестиционный помощник». Запугивая, что накопления жертвы якобы находятся в опасности, сибиряков заставляют переводить все деньги на «безопасный счет». Обычно, правда, вместе со своими сбережениями жертвы отправляют аферистам и кредитные. Займы тоже берут по указке незнакомцев на том конце провода. Только за последние 4 месяца по такой схеме удалось увести со счетов жителей Иркутской области 600 млн рублей. Об этом сообщают в полиции Иркутска. Обманутыми оказались более 1700 сибиряков.

Из них самое крупное мошенничество - на 9 миллионов рублей. Фальшивый инвестиционный помощник заманил 42 летнего мужчину «гарантированной прибылью». Уже в полиции, когда осознал произошедшее, жертва признался: хотел, мол, приумножить накопленные сбережения. Как все произошло? С мужчиной связался неизвестный, который предложил ему заняться играми на бирже и получать с них сверхдоход. Но для того, чтобы начать, нужны были инвестиции. И иркутянин, ослепленный мечтой сорвать большой куш, начал брать кредиты один за другим.

- В специальном приложении, ссылку на которое отправили мошенники, перед мужчиной создавалась видимость получения прибыли, - рассказывают в пресс-службе МВД Иркутска. - Кураторы убеждали его инвестировать еще больше денег. Мужчина взял несколько кредитов в разных банках, в том числе под залог собственности. Он также убедил свою маму отдать накопленные 2 миллиона рублей.

Но недолго музыка играла. Пришло время платить по кредитам, и мужчина попытался вывести часть заработанного дохода. Однако сделать у него этого не получилось. Только тогда и догадался, что это был обман, но было уже слишком поздно.

Но и на новые способы обмана сибиряки тоже «клюют». Так, один из них – продление срока действия страхового полиса. Цель аферистов – доступ к аккаунту на Госуслугах. Потом мошенники от имени жертвы оформляют кредиты. Затем в дело вступают «менеджеры банка» и рассказывает о незнакомцах, которые получили доступ к вашему личному кабинету. А дальше – по классике. С преступников обычно взятки гладки, а жертва платит чужие долги. Доказать при этом, что ссуду взяли не вы, крайне сложно. Сделать это можно только через суд. Некоторые из преступлений все же удается раскрыть, но большинство так и остаются «глухими». В этом году, стоит отметить, процент раскрываемости подобных дел больше, однако и самих случаев тоже больше – в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где Сэсэг Буинова и Станислав Норбоев? В Улан-Удэ до сих пор не разгадана тайна исчезновения знакомых женщины и мужчины. (Подробности)

«Отвернулся на секунду и услышал плач»: 6-летний мальчик получил рассечение головы, попав под электросамокат в Ангарске. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал