Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 2:28

"Температура под 39 и дикие боли": чем поплатился владелец кафе, в котором отравились почти 30 жителей Братска

Владельцу кафе, где шаурмой отравились 27 жителей Братска, вынесли приговор
Шаурмичная находилась на одной из главных улиц города. Там ели подростки и дети. Фото: Владислав Байков. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Шаурмичная находилась на одной из главных улиц города. Там ели подростки и дети. Фото: Владислав Байков. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Год назад поход в любимое кафе для жителей Братска окончился серьезным пищевым отравлением. Боли в желудке, озноб и температура – более 35 человек поплатились здоровьем за быстрый перекус фаст-фудом в одном из местных кафе. Да так, что 11 из них угодили в больницу. Были среди пациентов и дети от 8 до 14 лет, и у всех без исключения диагноз острая кишечная инфекция.

- Дочка купила шаурму 12 июня на улице Кирова в кафе «Шаурму хочу», а к ночи она уже жаловалась на температуру, далее началась рвота. Как оказалось, не у нее одной, - рассказывает Елена - мать пострадавшей из Братска.

К утру 14 июня местные соцсети уже кричали о массовом отравлении, и это далеко не первый раз. Елена вспоминает, что до открытия злосчастной торговой точки на ее месте стояла другая, тоже с шаурмой и тоже с печальной статистикой по отравлениям. Об этом помнит и другая пострадавшая, 18-летняя Елизавета, которую подвела некачественная пища на улице Кирова еще в 2019 году.

«Озноб и жар в 38,9 градусов»

- Больше ни разу там не ела, но то заведение давно закрылось, а 12 июня мы как раз гуляли с сестрой в том районе и решили попробовать шаурму и куриные наггетсы в новом кафе. В итоге болит в животе и рвота. Все началось на следующий день, но к врачам за помощью обратилась только 14 июня, теперь лежу в городской больнице № 5 и мне уже лучше.

Озноб и температура 37,2 – такая участь настигла еще одну посетительницу опасного кафе, да еще и прямо во время учебы.

- Болело все тело, согреться было невозможно, еще и постоянно хотелось пить, - вспоминает студентка Анна. – Вечером градусник показал жар в 38,9 градусов, а боли не давали уснуть. На следующий день температуру сбить уже не получилось.

Случившееся в заведении не осталось без внимания местного следкома. Уголовное дело было заведено по статье за производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, - рассказали корреспонденту КП-Иркутск в пресс-службе ведомства. Подключился и Роспотребназдор, запустив проверку продуктов и техники на месте происшествия.

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура Иркутской области сообщает, что Братский городской суд по иску Роспотребнадзора обязал владельца кафе «Шаурму хочу» возместить моральный вред 27 местным жителям, которые пострадали от пищевого отравления в закусочной. В период с 12 по 13 июня 2023 все они покупали шаурму и наггетсы в этой торговой точке и связывали свое дальнейшее ухудшение состояния именно с этим.

Лабораторные испытания продукции показали, что пища не безопасна в эпидемиологическом отношении. В ней нашли бактерии-возбудители сальмонеллеза. Помимо этого нашлись и другие нарушения законодательства в санитарной области.

Владелец «Шаурму хочу» заплатит каждому из потерпевших компенсацию от 2000 до 10000 рублей, окончательный размер выплаты будет зависеть от нанесенного ущерба и возраста пострадавшего. А также штраф до половины назначенной суммы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал