Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 11:10

«Узнали по крестику на шее»: поиски 8-летней девочки, провалившейся под лед реки, завершились под Иркутском

Тело 8-летней девочки, утонувшей под Иркутском, нашли 10 мая
Кристина была младшим ребенком в семье. Фото: личный архив матери утонувшей девочки.

Кристина была младшим ребенком в семье. Фото: личный архив матери утонувшей девочки.

- Это наша Кристина (имя изменено – прим. Ред.)! Мы узнали ее по крестику на шее и одежде…, - рассказывает крестный отец 8-летней школьницы из Иркутской области. Почти ровно месяц назад, на следующие сутки после дня рождения, девочка вышла на прогулку и не вернулась. Вечером 7 апреля со старшей 10-летней сестрой и подругой она убежала на площадку, которая не огорожена от реки. На лед сибирячки вышли, чтобы сделать фото. Но тонкая корка не выдержала и треснула. Тело Кристины выбросило на берег течением днем 10 мая. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

«Все было так хорошо!»

Родилась Кристина в многодетной семье. У родителей она была самым младшим четвертым ребенком. О девочке всю жизнь заботились старший 18-летний брат и две сестры - 14 и 10 лет.

- В школе дочь училась на одни пятерки, а дома была самым послушным ребенком. Без дела не любила сидеть, поэтому посещала танцы и юнармейский отряд «Алые паруса», - рассказывала ранее мама девочки Светлана (имя изменено – прим. Ред.).

6 апреля Кристине исполнилось 8 лет. Родители отпросили дочку с занятий в юнармейском отряде, так как было запланировано много дел. Утром школьница вместе с мамой уехала в город за подарками.

- Кристина давно мечтала о мягкой игрушке в виде большого гуся. После покупки плюшевой птицы решили пройтись по магазинам. Дочке понравились спортивные костюмы и несколько кофточек. Все было так хорошо! - рассказывает мать девочки.

«Не нужно туда выходить…»

Празднование семья решила перенести на вечер 7 апреля. К этому числу должны были приехать бабушка и дедушка, а также старший брат Кристины. А вот утро того дня девочка вместе с матерью и сестрами провела в храме на воскресной службе.

- После службы я со старшими дочерьми отправилась домой, а Кристина осталась на обряд Крещения ребят с юнармейского отряда. Однако попросила вернуться к обеду младшенькую.

А дома родные школьницы уже вовсю готовились к вечеру. Но до приезда брата Кристина решила прогуляться с сестрой и подругой.

- Девочки решили поиграть на площадке, которая выходит на реку. Это странно! Обычно они туда никогда не убегали, - рассказывает мать Кристины.

Потянуло на лед сибирячек желание сделать селфи. Однако идею одобрили не все. Так, старшая сестра Кристины поняла, что затея опасная. Но отговорить остальных не получилось. У нее на глазах буквально в десяти метрах от берега тонкий лед треснул под весом школьниц...

- Средняя дочь, которая стояла на берегу, тут же кинулась звать на помощь. Выбежала соседка, которая живет рядом с рекой. Она успела вытащить из воды подругу дочерей, а мою младшую не получилось… Течение было слишком сильное, - рассказывает многодетная мать.

За месяц ни одной зацепки

Мама Кристины быстро узнала о случившемся. Позвонили из полиции и сообщили о трагедии. Поиски начались утром 8 апреля.

- На место прибыли спасатели, полицейские и администрация. Затем на помощь прибыли еще и жители нашего района. Земляки объединились. Рыбаки дали подводные камеры.

В конце апреля к поискам подключились водолазы, которые точечно просматривали дно. За все время не было ни одной зацепки. Тогда свою помощь родным Кристины стали предлагать экстрасенсы и ясновидящие.

«Найдешь ребенка на противоположном берегу реки», - сказала местная ведунья Светлане. Тело девочки обнаружили днем 10 мая в пяти километрах от места провала. Кристину выбросило на берег течением.

- Нам позвонили спасатели и сообщили новости. Мы немедленно выехали на опознание. Это наша девочка, - заключил крестный отец Кристины.

Если вы хотите помочь

Многодетной матери нужна финансовая помощь для организации похорон младшей дочери. Средства можно перечислить крестному отцу Кристины.

Получатель: МАКСИМОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Номер счета: 40817810218359476436