Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 2:00

Бухта Песчаная, мыс Кадильный, Танхой: раскрываем секрет, как бесплатно отдохнуть на Байкале

Заповедники открыли набор на волонтерские программы на Байкале
Стало известно, как бесплатно отдохнуть на Байкале

Стало известно, как бесплатно отдохнуть на Байкале

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Лето все ближе, а значит самое время начать планировать, как провести каникулы или отпуск. Жемчужина России - озеро Байкал - очаровало туристов со всего мира живописными и неповторимыми видами. За счет популярности и огромного наплыва отдыхающих путешествия к берегам священного озера перестали быть бюджетными. КП-Иркутск узнала, как можно провести незабываемые дни на Байкале, не потратив при этом круглую сумму.

Едем на мыс Кадильный...

С 25 мая по 5 июня группа волонтеров отправится на мыс Кадильный. На нем расположен кордон Прибайкальского национального парка. Во время мини-отпуска добровольцы проведут небольшой ремонт гостевых домиков, помогут установить ограждения и очистят территории от мусора.

«Заповедное Прибайкалье» предоставляет проживание в уютном доме, доставку до лагеря и настоящую русскую баню. Мобильная связь в тех местах нестабильная, поэтому желающим запечатлеть красоты озера и сразу опубликовать фото в социальных сетях или ежедневно быть на связи с родными стоит это учесть. Питание национальный парк не предоставляет, поэтому готовить придется самостоятельно, а для этого захватить из города продукты.

Перед отправкой на Байкал стоит поставить вакцину от клещей

Перед отправкой на Байкал стоит поставить вакцину от клещей

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

...и в бухту Песчаную

Бухта Песчаная - еще одна из локаций для добровольцев. Уже в июле туда отправится

волонтерский отряд «Заповедного Прибайкалья», и у вас есть шанс стать его частью. Тем более, если вы давно мечтали найти в Сибири роскошный берег «как на Мальдивах», с песчаным пляжем и голубой водой. Обычно летом сюда можно добраться только по воде, однодневная экскурсия, например, стоит около 6-7 тысяч рублей, так что удовольствие не из дешевых.

Здесь планируют заняться установкой смотровой площадки и расчисткой квартальных просек. Национальный парк обеспечивает проживание в палатках. Для участия заполняйте анкету на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Учитывайте, волонтеры не получают денег за работу

Учитывайте, волонтеры не получают денег за работу

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Убираем мусор

Во многих волонтерских группах ограниченное количество мест. Но что делать, если хочется бесплатно полюбоваться красотами Байкал большой компанией, вместе с семьей и друзьями? Как вариант, можно принять участие в акции по сбору мусора.

Ее проводят Островное и Прибайкальское лесничества, время - с мая по сентябрь, принять участие одновременно могут до 50 волонтеров. Листвянское лесничество устраивает уборку также на протяжении пяти месяцев, только количество волонтеров ограничено 20-тью.

Требования для добровольцев: возраст от 18 лет и опыт проживания в полевых условиях. Нужно быть готовым самостоятельно покупать и готовить еду.

Важно! Для поездки в национальный парк Прибайкалья и участия в акциях лесничества необходимо поставить прививку против клещей либо завести медстраховку. Чтобы стать волонтером необходимо отправить анкету на электронную почту 166@baikal-1.ru

Отправляться в поход даже на несколько дней лучше подготовленным и со своим снаряжением

Отправляться в поход даже на несколько дней лучше подготовленным и со своим снаряжением

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Считаем, сколько туристов приехало на Байкал

Еще один необычный вариант отдыха у берегов священного озера. Подсчет туристического потока на территории Прибайкальского национального парка. Для работы есть несколько локаций и сроков, так что можно выбрать наиболее подходящее время и место.

Сарайский пляж: с 28 июня по 1 июля и с 6 по 9 сентября. Большая Байкальская тропа: с 19 по 22 июля и с 30 августа по 2 сентября. Темная падь – Старая Ангасолка самые ближайшие даты для отдыха: с 30 мая по 3 июня и с 2 по 5 августа. Для участия заполняйте анкету на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Строим тропы

Строительство троп и разработка экскурсионных маршрутов - основные занятия для волонтеров в «Байкальском заповеднике». Став добровольцем, вы не только поможете сохранить природу, но и узнаете интересные факты о побережье из рассказов работников заповедника.

Однако не всегда это полностью бесплатная поездка. Например, иногда нужно самостоятельно оплачивать проезд до поселка Танхой и продукты. Приехавшим предоставят весь необходимый инвентарь.

Заполнить анкету для участия можно на сайте «Байкальского заповедника». Так как нужна в волонтерах круглогодичная, вы можете указать предполагаемые даты, когда сможете помогать в заповеднике.

Заповедники открыли набор на волонтерские программы на Байкале

Заповедники открыли набор на волонтерские программы на Байкале

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Наблюдаем за птицами

Станция кольцевания птиц Байкальская остро нуждается в помощниках! И в тех кто любит птиц… Многие добровольцы, приехавшие наблюдать за пернатыми, делают это в первый раз, поэтому бояться не стоит. Вас всему научат и все покажут. На станции придется заниматься деятельность по хозяйству, проверять ловушки, осваивать навыки кольцевания и измерения птиц. Звучит необычно? Еще больше вас удивит насколько разнообразен мир птиц.

Добровольцы должны быть готовы к рано вставать по утрам, жить в полевых условиях и самостоятельно оплатить проезд с питанием.

Волонтеры на станцию кольцевания птиц Байкальская нужны всегда. Для человека с опытом минимальный срок пребывания от двух недель, а те, кто решил в первый раз – от одного месяца. Оставить заявку можно на сайте «Байкальского заповедника»

Обеспечиваем безопасность в горах Байкала

«Байкальский проект» уже не один год реализует строительство троп в опасных туристических местах. Благодаря особому подходу к работе, волонтерам удалось снизить смертность на тропе Слюдянка – пик Черского на 100%.

Добровольцы не только проводят время в живописнейших местах Сибири, но и обеспечивают безопасность путешественников, строя сложные каменные структуры, лестницы и смотровые площадки. При этом, учитывая особенности ландшафта и предсказывая поведение туристов.

По окончанию сезона участники могут получить сертификаты об освоении навыков профессий таких как: тропостроитель, бригадир-тропостроитель, кемп-лидер, архитектор троп и ландшафтный дизайнер.

Фестиваль тропостроитель пройдет с 9 по 13 августа в Байкальске. Заявки принимаются на сайте «Байкальского проекта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это просто чудо какое-то!»: удивительное малиновое полярное сияние засняли в небе над Иркутской областью (подробнее)

«Оставалось жить сутки»: в Иркутске показали чудом спасенного медвежонка, который весил почти в 5 раз ниже нормы (подробнее)

Стало известно, когда для 11-классников прозвенит последний звонок в Иркутске 2024 (подробнее)