Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2024 3:26

«Духи разгневаются и обрушат несчастья»: жители Ольхона выступили против подвесного моста на памятнике природы

Жители острова Ольхон выступают против установки моста на мысе «Три брата»
Расстояние между двух скал планируют соединить с помощью двух подвесных мостов.

Расстояние между двух скал планируют соединить с помощью двух подвесных мостов.

Фото: Виктория КУДАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«Оставьте в покое первозданную природу Байкала!». Пост с таким обращением опубликовала у себя в социальных сетях жительница Ольхона Анита З.

Причиной ее возмущения стала новость о том, что на севере острова на мысе Саган-Хушун или «Три брата» начались подготовительные работы по благоустройству. А именно – по установке настилов, беседок, подвесных воздушных мостов и качелей. Над проектом трудятся специалисты, которые установили похожие конструкции над главной достопримечательностью Крымского полуострова – на горе Ай-Петри. Однако сибиряки этому вовсе не рады и считают, что в сакральном месте подобные решения неуместны. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Подвесной мост, как в Крыму

- Я коренная островитянка, живу на Ольхоне с самого рождения, - рассказывает 23-летняя Анита З. – Я аккредитованный гид по Иркутской области, принимаю гостей со всей страны и мира. Знакомлю их с историей Ольхона и его легендами, показываю местные достопримечательности.

В начале июля Анита, как обычно, отправилась на очередную экскурсию с туристами по маршруту «Север Ольхона». Он начинается с поселка Хужир, проходит через песчаные массивы, сосново-лиственничному лесу, вдоль заливов Байкала, крутых и отвесных склонов и заканчивается на мысе Хобой – самой северной точке острова. Одна из остановок маршрута – мыс «Сахан-Хушун» или «Три брата». Он представляет собой три каменных пика, сложенных из светлого мрамора. Отсюда открывается один из самых красивых видов на Байкал.

Однако, добравшись до достопримечательности, Анита с удивлением обнаружила, что на этом месте повсюду были разложены строительные инструменты, тросы, а рабочие-альпинисты сверлят в скалах отверстия и монтируют крепления.

На севере острова Ольхон, на мысе «Три брата» начались подготовительные работы по благоустройству.

На севере острова Ольхон, на мысе «Три брата» начались подготовительные работы по благоустройству.

- Я спросила у одного из мужчин, что здесь происходит. Ответил, что они строят мост. Я опешила даже, подумала, что это шутка. Но мужчина говорил серьезно, - рассказывает Анита.

Рабочий пояснил девушке, что расстояние между двух скал планируют соединить с помощью двух подвесных мостов. Длина конструкции составит 110 метров, а ширина 80 метров.

- Сообщил, что в течение месяца возведение уже закончат. Прибайкальский национальный парк в курсе. После этого рабочий попросил не афишировать о строительстве нового объекта. Мол, вот когда построим, тогда и объявим.

Сберечь первозданную природу Ольхона

Анита признается, что была в шоке от услышанного. Вернувшись с экскурсии в поселок, девушка поделилась видеозаписью с местными жителями и гидами местного сообщества, которые работают на острове.

- Все были в диком ужасе. Во-первых, мыс «Три брата» имеет статус памятника природы. А во-вторых, это сакральное, энергетически сильное и особо почитаемое место. Здесь люди приводят мысли в порядок и чувствуют себя лучше. Для шаманов это особое место поклонения. Здесь живут духи. Наши предки называли мыс живым и считали, что это не просто скалы, коих у нас много. Я понимаю, если бы там проводились рекреационные работы, например, чтобы камни не разрушались. Но они же просто сверлят скалы! У нас сердце разрывается от того, с каким неуважением относятся к нашей истории и вере! Я каждый раз стараюсь донести туристам ценности о том, что, несмотря на то что местность у нас обжитая, но во многом дикая. Чтобы они даже, например, не передвигали камни на земле, ведь под ними живут краснокнижные скальные полевки – эндемики Байкала. За это местные духи могут обрушить на нас ветры, пожары и прочие стихии. Мы верим в это!

Местные жители считают, что природа Ольхона первозданная и нетронутая – нужно всеми силами сберечь и сохранить ее.

Мыс «Три брата» - сакральное, энергетически сильное и особо почитаемое место для жителей Ольхона. Фото: предоставлено героиней публикации

Мыс «Три брата» - сакральное, энергетически сильное и особо почитаемое место для жителей Ольхона. Фото: предоставлено героиней публикации

- Мы всегда за то, чтобы гости нашего острова чувствовали себя комфортно. Мы за благоустройство, но нужно, чтобы оно аккуратно вписывалось в основную концепцию Байкала – дикого и свободного. Не надо здесь делать курорты как в Анапе или Сочи, размещать какие-то экстремальные аттракционы или ставить ларьки с шаурмой или горячей кукурузой. Ольхон – это про другое. Гости к нам за этим и едут! И было бы здорово, если бы спрашивали мнение коренных местных жителей об этом. Мы бы вместе проработали концепцию благоустройства.

Нарушений не обнаружено

Корреспонденты КП-Иркутск обратились за комментариями в «Заповедное Прибайкалье», которое заведует национальным парком и занимается обустройством территории. Как рассказали в ведомстве, цель работ – снизить существующий уровень антропогенной нагрузки, сконцентрировать турпоток на оборудованных треках и не допустить дигрессию почв в районе мыса.

Известно, что подготовительные работы проводились Крымской региональной общественной организацией активных видов спорта, досуга и отдыха, которая имеет опыт работы с особо охраняемыми природными территориями России. Среди них – подвесной мост в Крыму на горе Ай-Петри, который входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника федерального назначения.

Правоохранители установили, что обустройство маршрута туристической инфраструктурой направлено на обеспечение безопасности людей. Фото: предоставлено героиней публикации

Правоохранители установили, что обустройство маршрута туристической инфраструктурой направлено на обеспечение безопасности людей. Фото: предоставлено героиней публикации

- Представленные выездной бригадой конструктивные решения будут внесены в проект, которому предстоит пройти рассмотрение специалистами научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области и получить заключение от членов научно-технического совета при ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Только после прохождения данных этапов возможна его реализация, - рассказали в «Заповедном Прибайкалье».

В ведомстве отметили, что реализация проекта возможна только после прохождения всех вышеперечисленных этапов.

ОФИЦИАЛЬНО

Информация о строительстве подвесного моста на мысе «Три брата» также находится на рассмотрении Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры.

- Данные работы проводятся ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в рамках обустройства на территории Прибайкальского национального парка туристического маршрута «Север острова Ольхон», который ежегодно посещает более 80 % туристов, - рассказали в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Правоохранители установили, что обустройство маршрута туристической инфраструктурой направлено на обеспечение безопасности людей и снижение антропогенной нагрузки на уникальную природу озера Байкал. Несоблюдение экологического законодательства не установлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Они перепутали нашу машину со скорой»: реаниматолог и его жена случайно приняли преждевременные роды на дому в Бурятии (подробнее)

«Мама, забери меня скорее»: родители раскрыли детали о лагере в Бурятии, где работал вожатый с опасным заболеванием (подробнее)

Продажа органов на «черном рынке» и «месть» покойников: откровенный рассказ патологоанатома о работе в морге (подробнее)