Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2024 9:39

Охранник из Иркутска «воскрес» спустя полтора года после похорон

Житель Иркутска доказал в суде, что его ошибочно признали мертвым
47-летний Мартин Шпиренок из Иркутска спустя 1,5 года доказал в суде, что его ошибочно признали мертвым в Ленинградской области. Фото: личный архив.

47-летний Мартин Шпиренок из Иркутска спустя 1,5 года доказал в суде, что его ошибочно признали мертвым в Ленинградской области. Фото: личный архив.

«Вы два месяца как умерли», - заявили однажды Мартину Шпиренку на работе, когда тот пришел получать зарплату. Вот те на! Осознав, что это не чья-то злая шутка или розыгрыш, мужчина выяснил подробности своей «кончины». Оказалось, что в компанию информация поступила из Пенсионного фонда. А туда ее направила полиция города Никольск Ленинградской области. Мол, труп погибшего Мартина в мае 2022 года нашли в квартире, где он когда-то жил вместе с женой. А вскоре похоронили на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.

Однако, к тому моменту супруги не общались около четырех лет. Официально пара не развелась, но фактически – отношения закончились. Мужчина оставил благоверной их общие «квадраты», а сам переехал в Приангарье, где обосновался.

- Как я понял, в квартире с ней проживал мужчина, - рассказывал корреспонденту КП-Иркутск 47-летний сибиряк. – Скорее всего, соседи почувствовали жуткий запах, а полицейские осмотрели квартиру и обнаружили тело. Как написано в документах: в стадии разложения. Бывшая жена же почему-то заявила, что мертвец - это я. Неужели ее слова никто не проверял? До сих пор подозреваю, что роль в этой ситуации сыграла чья-то вопиющая халатность. К тому же перепутать меня с кем-то сложно. 195 сантиметров роста и 160 кило веса – им бы пришлось рыть могилу нестандартного размера.

Мертвым зарплата не положена

До того, как «покинуть этот мир», Мартин Шпиренок трудился охранником на частном предприятии. Однако, узнав о столь необычной ошибке, руководство отправило сотрудника в неоплачиваемый отпуск. Аргументировали это тем, что платить «мертвой душе» запрещено по закону, да и все документы сибиряка, в том числе лицензия на работу, стали недействительными. С этого момента начались настоящие хождения по мукам.

Сначала Мартину удавалось жить на старые накопления, а когда и те закончились, перебиваться «халтурками». Так, за неимением выбора он устроился разнорабочим. Смены проходили на ногах. Даже в 30-градусные морозы было необходимо выходить на уборку мусора. О выплате налогов на будущую пенсию или начислении трудового стажа речи, конечно же, не шло.

- Последние сбережения приходилось тратить на отправку писем и запросов в различные инстанции, - говорит Мартин. – Недешевые и услуги юриста, который помогал мне подать иск в суд о признании меня живым.

Кого похоронили под чужим именем?

Попытки связаться по телефону с экс-супругой для иркутянина не увенчались успехом. Дозвониться удалось лишь до соседки, которая, как оказалось, ухаживает за женщиной, ведь та была практически прикована к постели. Однако, понять, почему бывшая солгала о его смерти, он так и не смог. Не так давно женщина скончалась.

- Вот как получается: могила у меня имеется, а похоронен в ней незнакомый мне человек, - размышляет Мартин Шпиренок. - Странно в этой ситуации и то, что обнаруженное в Никольске тело похоронили под номером. Так обычно поступают с людьми, у которых нет родственников.

Живее всех живых

Благо, незадолго до случившегося охранник проходил дактилоскопирование. Отпечатки пальцев внесли в базу данных. Это и помогло мужчине быстро доказать в местном отделе МВД, что почил он только на бумаге. Полученная у полицейских справка являлась единственным документом, подтверждающим личность пребывающего в здравии «мертвеца». Но для возвращения жизни на круги своя этого мало. Для получения нового паспорта и официального «воскрешения» требовалось решение суда.

- Обязательным условием каждого заседания было присутствие по видеосвязи представителя районного суда Санкт-Петербурга, где меня и «похоронили». Из-за разницы между городами в пять часов заседания часто переносили. Разбирательства растянулись на полтора года.

В итоге мужчина не выдержал ожидания. Он взял кредит в банке, купил билеты на самолет и отправился в северную столицу, чтобы решить вопросы, что говорится, на месте. И, сработало! Фемида все же удовлетворила требования жертвы ошибки ценою в «жизнь».

Также в планах охранника найти виновных. С них он планирует потребовать компенсации материального вреда. Ведь будучи «усопшим» тот потерял привычный доход и потратил крупную сумму на юридические услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вышла замуж за своего спасителя: как сложилась судьба студентки из Иркутска, выжившей в страшной авиакатастрофе. (Подробности)

Дети не прожили и дня: двух новорожденных сестер нашли мертвыми в Бурятии с разницей в семь лет. (Подробности)