Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество22 мая 2024 5:00

В Иркутске хирурги заменили мальчику больной орган аппендиксом

Это уникальная операция, которую умеют проводить лишь в нескольких точках мира
Хирурги провели уникальную операцию десятилетнему ребенку в Иркутске

Хирурги провели уникальную операцию десятилетнему ребенку в Иркутске

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.

Медицинская помощь детям в Иркутске не раз становилась поводом для удивительных историй. Но на этот раз врачи областной детской клинической больницы провели уникальную операцию, спасая десятилетнего ребенка. Намзырай из Тывы страдал от мочекаменной болезни, и местные врачи заменили пораженный орган аппендиксом. Места, где сегодня могут проделать такую работу, в мире можно сосчитать по пальцам. Об этом рассказали в правительстве Иркутской области.

Для страдающего от недуга мальчика это была не первая операция. В родных краях ему уже экстренно удаляли камень из верхней трети мочеточника, однако, все прошло не так, как хотелось. Начались осложнения, рана разошлась, а орган перестал работать, превратившись в рубец. Для сохранения жизнедеятельности требовалось вернуть мочеточник к естественной работе и без хирурга тут было не обойтись. Тогда Намзарая экстренно отправили в Иркутск.

- За операцию взялся главврач Юрий Козлов. Задача – заменить больной орган на новый, одним из самых подходящих оказался аппендикс. Дело в том, что он не имеет ощутимой функции в ЖКТ и по своим размерам идеально подходит, чтобы стать нужной заменой, - рассказывают детали в правительстве.

Врач взялся за дело и отсек нужный отросток от слепой кишки, переместив его в нужное место. В итоге одним концом заменяющий орган оказался пришит к лоханке почки, а другим к остатку больного органа рядом с мочевым пузырем.

Операция завершилась успехом. Теперь когда заживет устье между аппендиксом и нижними мочевыми путями – органы ребенка восстановят свою работу. Важно сказать, что такая работа сейчас под силу далеко не каждому специалисту. Во всем мире наберется лишь несколько медицинских центров, где используют подобную технику.

После всего, что случилось, Намзырай идет на поправку: он выписан из реанимации, самостоятельно ест и двигается под присмотром специалистов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал