Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2024 8:36

«Любит соленые крекеры и носит вязаную шапочку»: семья из Забайкалья спасла и приручила детеныша косули

Семья из Забайкалья воспитывает детеныша северной косули по кличке Яков
Скорее всего, его бы ждала мучительная смерть от голода или хищников, если бы не семья Анны и Алексея Пономаревых. Фото: Виктории Михайлюк

Скорее всего, его бы ждала мучительная смерть от голода или хищников, если бы не семья Анны и Алексея Пономаревых. Фото: Виктории Михайлюк

Знаменитый диснеевский мультфильм «Бэмби», кажется, воплотился в реальность. Как и в сюжете этой истории, детеныш сибирской косули, которых в Забайкалье называют гуранами, остался совсем один: его мать, вероятнее всего, убили охотники. Малыш не умел ни есть самостоятельно, ни стоять на ногах. Скорее всего, его бы ждала мучительная смерть от голода или хищников, если бы не семья Анны и Алексея Пономаревых. Они спасли и выходили дикое животное. Сейчас гураненка зовут Яков, ему почти год, он живет в доме, спит в обнимку вместе с котом, знает команды и даже носит вязаную шапочку. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Выкормили из шприца

Супруги Пономаревы живут в селе Верх-Усугли, что в Тунгокоченском районе Забайкальского края. Анне - 56 лет, до пенсии она работала начальником метеостанции, а затем - сторожем в казначействе. Алексей старше жены на два года, трудится водителем, а в свободное время увлекается охотой. У супругов двое детей, есть внуки.

Июньским днем 2023 года глава семьи возвращался из командировки, как вдруг заметил недалеко от скалы, на обочине дороге беспомощного гураненка. На вид от роду ему было всего несколько дней. Как он там оказался? Неизвестно. Малыш находился совсем один, матери по близости не было.

Супруги Пономаревы живут в селе Верх-Усугли, что в Тунгокоченском районе Забайкальского края. Фото: Виктории Михайлюк

Супруги Пономаревы живут в селе Верх-Усугли, что в Тунгокоченском районе Забайкальского края. Фото: Виктории Михайлюк

- Скорее всего, ее убили охотники. А он остался, - рассказывает Анна Пономарева. – Муж остановился, подошел к нему. Тот подпустил его к себе, даже не стал сопротивляться, просто лежал и смотрел на него. Алексей решил убрать его с дороги, оттащить подальше в лес. Но оказалось, что детеныш даже на ногах то толком стоять не может.

Сердце охотника дрогнуло. Мужчина понял, что не может оставить малыша под палящим солнцем и без еды. К тому же в окрестностях бродят волки и другие хищники. Решил забрать животное с собой.

Пономаревы дали малышу имя Яшка, а спустя почти год величают не иначе как Яков. Фото: Виктории Михайлюк

Пономаревы дали малышу имя Яшка, а спустя почти год величают не иначе как Яков. Фото: Виктории Михайлюк

- Зашел домой и говорит мне: «Смотри, кого тебе привез!». Я взяла его на руки, а он даже не шевелился. Положила его на подушку, он на ней так и лежал по началу. Начала думать, чем можно его покормить. Побежала к соседям, чтобы договориться насчет коровьего молока. Налила в бутылочку с соской, а он отказался, не стал брать. Тогда взяла пакетированное молоко и шприц. Так и выкармливала несколько дней. Потом он встал на ноги, начал ходить.

Дружит с котом по кличке Няня

За несколько дней до появления гураненка в доме, Пономаревы приютили с улицы котенка. Малыши составили компанию взрослому коту породы бобтейл по кличке Кутя. Глядя на пушистых соседей, детеныш сибирской косули, видимо, тоже решил, что он тоже из семейства кошачьих. Гураненок научился самостоятельно лакать из миски, спать в картонной коробке и даже освоил… лоток!

Пономаревы дали малышу имя Яшка, а спустя почти год величают не иначе как Яков. Кличку он свою знает и прибегает, если позовут. Со временем гураненок заметно подрос: его рост в холке составляет 80 сантиметров, а вес – больше 10 килограммов. Поднять на руки уже не так просто, как раньше! К слову, высота в холке у взрослой особи может достигать метра, а длина тела около 130 сантиметров.

Анна связала Якову две шапочки, которые надевает на него, чтобы он не поранил котов уже затвердевшими рогами. Фото: Виктории Михайлюк

Анна связала Якову две шапочки, которые надевает на него, чтобы он не поранил котов уже затвердевшими рогами. Фото: Виктории Михайлюк

Со временем найденыш окончательно прижился. Пономаревы построили для Якова специальный загон, но в нем он жить не хочет – так и остался в доме вместе с хозяевами и пушистыми собратьями. Детеныш косули любит смотреть телевизор, внимательно реагирует на звонящий телефон. Рацион у гураненка разнообразный: он с удовольствием уплетает сено, овсяную кашу, хлеб, огурцы, одуванчики, ягоды малины и жимолости, которые срывает прямо с куста на участке. Но больше всего Яша без ума от соленых крекеров.

Анна связала Якову две шапочки, которые надевает на него, чтобы он не поранил котов уже затвердевшими рогами. А до этого, когда рожки только появились и были покрыты тонкой кожицей, головной убор защищал самого гураненка от кошачьих когтей во время игр.

Детеныш косули любит смотреть телевизор, внимательно реагирует на звонящий телефон. Фото: Виктории Михайлюк

Детеныш косули любит смотреть телевизор, внимательно реагирует на звонящий телефон. Фото: Виктории Михайлюк

- Яша очень дружелюбный, любит поластиться, может и лицо облизать. Ночью приходит, утыкается мордочкой мне в руку и проверяет меня. Также знает некоторые команды, например, говоришь: «Пошли» и он идет следом. А если ругаешься на него за какой-нибудь проступок, сразу убегает (смеется). Того котенка, который рос вместе с Яшей, мы назвали Няней, так как он с ним постоянно водился, спали вместе в коробке в обнимку. Они и сейчас друг без друга никуда! Как начнут дурачиться и бегать друг за другом по дому, так лучше уходить оттуда!

Относятся как к сыну

Пономаревы и Яша в селе – местные знаменитости. Детвора любит забегать на участок к Анне и Алексею, чтобы поиграть или понаблюдать за диким животным. А вот по селу с гураненком женщина гулять не рискует: опасается собак.

Пономаревы построили для Якова специальный загон, но в нем он жить пока не хочет. Фото: Виктории Михайлюк

Пономаревы построили для Якова специальный загон, но в нем он жить пока не хочет. Фото: Виктории Михайлюк

Не возражает Яков и против гигиенических процедур: дает чесать себя во время линьки и помыть копытца в тазу.

- Конечно, изначально мы не планировали оставлять его у себя. Думали, поживет немного, подрастет, окрепнет. Но знающие люди сказали, что он погибнет в дикой природе. Да и мы на тот момент уже очень сильно к нему привязались, - признается Анна. – Яша считает, что мы его стая, а меня воспринимает как маму, ходит за мной по пятам. Мы очень его любим и относимся как к сыну, не иначе! Пусть пока живет в доме, а потом как вырастет, возможно, все-таки переселим в отдельный загон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В поисках второй половинки»: военный врач СВО, спасший десятки бойцов и потерявший обе ноги, мечтает обрести любовь (подробнее)

В Иркутске снимут фильм о квартире со страшным прошлым, чтобы помочь выселенным оттуда супругам закрыть ипотеку (подробнее)

Температурил, бредил, не мог встать с кровати: попытка похудеть для мужчины весом в 150 кг обернулась смертью (подробнее)