Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 мая 2024 4:19

«Женщинам поблажек нет»: сибирячка оставила дома двоих детей, чтобы отправиться на СВО

Две жительницы Иркутской области ушли добровольцами в зону СВО
Скоро сибирячки отправятся «за ленточку» - будут санитарками эвакуационной зоны. Фото: из личного архива героини публикации

Скоро сибирячки отправятся «за ленточку» - будут санитарками эвакуационной зоны. Фото: из личного архива героини публикации

В регионах России продолжается набор на военную службу по контракту. Причем среди добровольцев есть и женщины, которые хотят отправиться на СВО. Их ряды пополнили Анна Кузнецова и Вера Заболоцкая (имена изменены – в целях безопасности героев – прим. Редакции) из Иркутской области. Сейчас они в учебном центре. Не хуже представителей сильного пола разбирают-собирают автомат, тренируются на полигоне. Живут по армейскому распорядку, носят каску и тяжелый бронежилет. А скоро сибирячки отправятся «за ленточку» - будут санитарками эвакуационной зоны. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Мечтала о военной карьере

- Честно говоря, еще в детстве я мечтала о военной карьере, - признается 37-летняя Анна Кузнецова. - Меня всегда впечатляли те, кто носят погоны. Но попасть в армию тогда не удалось. Поступила в лицей на специальность «оператор связи», закончила его, получила диплом. Могла по идее с ним попробовать устроиться в армию, как позже узнала, здесь есть целый батальон связистов. Но как-то никто не подсказал такого решения, не направил. А потом вышла замуж, родился ребенок…

Сейчас Анна уже мама двоих детей. Старшей дочери – 17 лет, а младшей – 8. Девочек сибирячка воспитывает сейчас одна, с мужем она в разводе. Последние 12 лет женщина занимала должность руководителя страховой компании. А в качестве подработки трудилась диспетчером в частном охранном предприятии. Несмотря на то, что в основные обязанности сибирячки входило контролировать работу камер видеонаблюдения и пультов сигнализаций, Анна также прошла обучение и получила разряд по специальности «охранник». С огнестрельным оружием не работала, но научилась обращаться с дубинкой и наручниками.

Там же, в охранном предприятии, сибирячка познакомилась с Верой. Коллега младше ее на 9 лет. Со временем деловые отношения между женщинами переросли в приятельские. Но сибирячки никогда даже не могли предположить, что когда-нибудь окажутся вместе на передовой.

- Несколько месяцев назад я занималась подготовкой к экзамену, которые проводятся в нашем ЧОПе (частное охранное предприятие – прим. Ред.). Нужно было поехать в полицию, подписать документы. Там разговорилась с парнями, и они спросили меня: «Нет ли желания отправиться на СВО?». На тот момент у меня никто из близких не служил, но я часто думала о бойцах, которые защищают нашу Родину. Вспомнила свою детскую нереализованную мечту и ответила, что теоретически к этому готова. А через некоторое время мне действительно перезвонили и предложили официально подписать контракт. И я согласилась. Выходит, детская мечта сбылась!

Женщина начала собирать необходимые документы, прошла медосмотр. Узнав об этом, Вера, коллега Анны тоже решила подписать контракт. Как оказалось, она мечтала отправиться на СВО с самого ее начала.

Вера, коллега Анны тоже решила подписать контракт, как оказалось, она мечтала отправиться на СВО с самого ее начала. Фото: из личного архива героини публикации

Вера, коллега Анны тоже решила подписать контракт, как оказалось, она мечтала отправиться на СВО с самого ее начала. Фото: из личного архива героини публикации

- Вера пока не замужем, у нее нет детей. А мои девочки останутся жить у бабушки. Помогать им будет моя младшая сестра. Семья, конечно, была удивлены такому решению, не сразу приняли его. Мама и старшая дочь очень переживают за меня, конечно. Но я успокаиваю их, говорю, что все со мной будет в порядке. Младшая дочь пока не осознает, что я буду находиться в зоне боевых действий, как это понимают взрослые. Прикрепила мне на рюкзак свои любимые игрушки в качестве талисмана – пистолет и пушистого зайчонка. Я пообещала ей, что, когда приеду в отпуск, мы обязательно заведем ей собаку.

Для женщин снисхождений нет

В конце марта Анна и Вера отправились в пункт отбора, затем подписали контракт и отправились в одну из воинских частей России, где получают навыки, которые пригодятся им в зоне боевых действий. Сибирячки будут служить санитарками в зоне эвакуации.

- Обучаемся всему с нуля, информации довольно много. Но так как у нас было желание попасть в армию, учеба дается проще, мы открыты для новых знаний. Интересно пообщаться с каждым из инструкторов. Я раньше даже уколы никому не ставила, а сейчас это получается на раз-два. Могу оказать первую помощь раненым. Дополнительно учусь по видеороликам как накладывать швы.

Анна и Вера живут по армейскому распорядку, как и любые другие военнослужащие. Ранний подъем, построения, тренировки на полигоне, строевая подготовка на плацу, изучение устава. Нет даже времени на то, чтобы, например, подкрасить ресницы или сбегать в парикмахерскую. Стрижки сибирячки делают друг другу хирургическими ножницами. Снисхождений к тому, что они женщины здесь нет. Кстати расставаться с длинными косами Анне и Вере не пришлось: волосы до службы у них уже были короткими.

Анна и Вера живут по армейскому распорядку, как и любые другие военнослужащие. Фото: из личного архива героини публикации

Анна и Вера живут по армейскому распорядку, как и любые другие военнослужащие. Фото: из личного архива героини публикации

- Физически особенно тяжело. Сейчас на улице жарко, в том же бронежилете и устаешь бегать гораздо быстрее. Особенно сложно ходить в берцах, ноги все уже истерты в кровь, - признается Анна. – Еще непросто дается автомат. Тяжело таскать 3,5-килограммовое оружие на себе. С некоторых мужиков пот летел, что уж говорить о нас? Но мы справляемся!

Анна и Вера – не единственные женщины, которые сейчас проходят обучение в воинской части. Есть еще несколько представительниц слабого пола, которые, также, как и сибирячки, попали сюда по зову сердца: санитарки, связистки. Но и «влиться» в мужской коллектив было не сложно.

- Сослуживцы относятся к нам с уважением. Мы не слышали в свой адрес каких-то шуток или насмешек, мол, что вы бабы в армии забыли. Все понимают, что мы здесь ради общего дела. Вносим свой вклад. Со многими ребятами уже сдружились, - признается Анна. – Я поняла, что нахожусь здесь не просто ради карьеры или жалования. Мои навыки и умения, возможно, помогут спасти не одну жизнь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все окутано тайной»: что известно о поисках без вести пропавшей 30-летней Сэсэг Буиновой в Улан-Удэ (подробнее)

Телефон жил своей жизнью: у бизнесвумен из Иркутска украли голос и личность при помощи одной ссылки (подробнее)

Работал в милиции, любил спорт, в дочке души на чаял: факты об ангарском маньяке Михаиле Попкове, о которых знают не все (подробнее)