Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 9:30

«Год скитался по улицам»: обреченного на смерть мейн-куна Кокосика поселили прямо в зоомагазине Ангарска

Сотрудники зоомагазина в Ангарске приютили бездомного кота и нашли ему хозяина
Несмотря на предательство, которое ему пришлось пережить, он до сих пор верит в человеческую доброту. Фото: Виктории Кудаевой

Несмотря на предательство, которое ему пришлось пережить, он до сих пор верит в человеческую доброту. Фото: Виктории Кудаевой

- Вот это да! Неужели даже таких породистых выбрасывают?

Покупатели одного из зоомагазинов Ангарска, приходя в него за кормом, игрушками и прочим необходимым для своих любимцев, сразу же замечают большую клетку. Не заметить невозможно – вольер расположен прямо возле входа. Внутри, в уютной лежанке, свернувшись клубком, лежит кот породы мейн-кун и внимательно вглядывается в каждого посетителя. Кокосик находится здесь на реабилитации. Несмотря на предательство, которое ему пришлось пережить, он до сих пор верит в человеческую доброту.

Скитался по садоводствам

Кота нашли в Усольском районе, в садоводствах больше недели назад, - рассказывает администратор зоомагазина Сергей Ковалев. – Это мейн-кун, ему около трех лет. Почти год скитался по улицам садоводств. Скорее всего, его просто выбросили, никто даже не искал. Добрые люди подкармливали. Вообще удивительно, как он вообще пережил зиму, ведь породистые животные не приспособлены к улице.

Первыми внимание на истощенного кота обратили волонтеры ангарского приюта «Кошкин дом». Они же своими силами организовали сбор средств на его лечение.

Кота нашли в Усольском районе, в садоводствах больше недели назад. Фото: Виктории Кудаевой

Кота нашли в Усольском районе, в садоводствах больше недели назад. Фото: Виктории Кудаевой

Фото: Предоставлено "КП".

- Сначала его помыли, подстригли, потом отвезли в клинику. В стационаре он провел несколько дней. В обязательном порядке сделали УЗИ сердца, так как представители этой породы склонны к заболеваниям такой направленности, а также назначили противовирусные препараты - кот чихал и кашлял.

О состоянии здоровья кота волонтеры отчитывались в соцсетях. Там же искали для животного того, который бы смог взять на себя заботы по уходу. Один из таких постов как раз и увидели сотрудники зоомагазина.

Сотрудники дали ему забавную кличку Кокосик. Фото: Виктории Кудаевой

Сотрудники дали ему забавную кличку Кокосик. Фото: Виктории Кудаевой

- Волонтеры приюта часто закупают у нас корма для своих подопечных, мы знакомы с ними лично. Поэтому, когда узнали о котике, решили забрать к себе на реабилитацию. Руководство магазина было вовсе не против. Мы уже не первый раз приходим на помощь животным. Однажды приютили щенков и кота тайской породы, нашли им хозяев среди покупателей.

Знает «лоток» и гуляет по залу магазина

Так мейн-кун поселился прямо в магазине. Сотрудники дали ему забавную кличку Кокосик. Почему? Все просто – дело в окрасе. Он - обладатель шерсти бело-кремового оттенка. У кота есть все необходимое: лежанка, миска с кормом, лоток с наполнителем и даже игрушки.

Несколько раз в день найденыша выводят на прогулку по залу магазина. Но строго на поводке и в шлейке, чтобы кот не проявлял повышенного интереса к мышам и хомякам, которые выставлены на продажу.

Несколько раз в день найденыша выводят на прогулку по залу магазина. Фото: Виктории Кудаевой

Несколько раз в день найденыша выводят на прогулку по залу магазина. Фото: Виктории Кудаевой

- Кстати, туалет Кокосик знает на «отлично». Приучен. Мы заметили, что Кокосик очень любопытный - с легкостью запрыгивает на стол, однажды даже сидел за кассой магазина. А еще он очень ласковый и добрый. Людей не боится, агрессии к ним не проявляет. Любит понежиться, дает себя погладить или взять на руки. Хотя это не так-то просто. Как и у всех мейн-кунов у него не маленький вес – 7 килограммов, - рассказывают сотрудники зоомагазина. - Сейчас мы ждем результаты анализов, чтобы провести ему кастрацию и блефаропластику (операция по изменению формы век, разреза глаз – прим. Ред.), так как он плохо видит из-за загиба век. Но нужно понять, можно ли вводить его в наркоз. Пока по нескольку раз в день промываем ему глаза и закапываем капли.

Свою помощь для кота предлагают и покупатели. Фото: Виктории Кудаевой

Свою помощь для кота предлагают и покупатели. Фото: Виктории Кудаевой

Свою помощь для кота предлагают и покупатели. Кто-то оставляет деньги, а кто-то приобретает для Кокосика корма и вкусности. Находятся и те, кто готов приютить животное.

- Кокосика хотели забрать, когда он находился на попечении приюта. Многие даже не скрывали, что хотели бы использовать его для дальнейшего разведения. Но волонтеры отказали, - рассказывают сотрудники зоомагазина. – Мы решили забрать Кокосика на реабилитацию к себе, чтобы он не жил в приюте. Конечно, он не останется в магазине навсегда. После того, как закончится лечение, мейн-куна заберет к себе домой наша сотрудница Людмила. У нее уже живет кошка, поэтому Кокосику явно не будет с ней скучно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я вывела из себя телефонного мошенника: задала один простой вопрос (подробнее)

«Сказал, что потерял ноги, но ее это не смутило»: боец СВО из Забайкалья женился после тяжелого ранения (подробнее)

Отравились угарным газом: тела пятерых человек нашли на катере на Байкале в Бурятии (подробнее)