Премия Рунета-2020
Иркутск
+25°
Boom metrics
Недвижимость31 мая 2024 8:21

Час до центра. Топ-5 самых доступных новостроек Иркутска

Составили рейтинг квартир в новых ЖК, на которые точно хватит средств
Иван ПАВЛОВ

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Срок действия льготной ипотеки с господдержкой заканчивается 1 июля 2024 года. В ближайшем будущем программ с настолько массовой поддержкой покупателей недвижимости можно не ждать. Самое время поскрести по сусекам и приобрести жилье — хоть небольшое и бюджетное, но «пусть будет».

По данным сервиса недвижимости Домклик от Сбера, цены на самые доступные новостройки в Иркутске и пригороде стартуют от трёх миллионов рублей. Что можно купить за эти (или чуть большие) деньги и, самое главное, где?

Где-то за городом

34 «квадрата» за 3,4 млн рублей. Впрочем, есть и дешевле — 2,95 млн за 29,7 кв. м. Вполне приличная «однушка» в Ново-Ленино, за Березовым.

Иркутский район, село Мамоны, ЖК «Новые кварталы». ФОТО: Домклик

Иркутский район, село Мамоны, ЖК «Новые кварталы». ФОТО: Домклик

Официальный адрес нового ЖК — село Мамоны. Но это тактическая хитрость, не более. До городских остановок — меньше километра. Зато здесь квадрат дешевле 100 тысяч рублей и платёж по ипотеке от Сбера с господдержкой от 15 тысяч в месяц. Добираться до центра отсюда примерно столько же, как из самого Ново-Ленино.

А можно и не добираться: вариант, который часто рассматривают покупатели, — работать в этом же районе или в Ангарске, до которого отсюда можно доехать быстро. Вариантов планировки в новом ЖК хватает — на любой вкус и кошелек. Все подробности можно, по нашему примеру, изучить на Домклик.

Рядом с Академгородком

На третьем месте по доступности неожиданно оказались студии в микрорайоне Радужный. Сразу несколько «малюток» в 24 «квадрата» отдают за 3,4 млн рублей.

Иркутск, ЖК «Радужный парк». Фото: Домклик

Иркутск, ЖК «Радужный парк». Фото: Домклик

Одну по переуступке прав продаёт владелец, еще четыре — застройщик. С застройщиком, конечно, вернее. И ипотека от Сбера, который поддерживает строительство, обойдется в 17,7 тысячи рублей в месяц (по той же «Господдержке»). Такую сумму любой бюджет потянет. Сдадут вторую очередь строительства на улице Варламова через год, в конце 2025 года.

Это одно из самых маленьких по площади предложений в иркутских новостройках. Из плюсов — идеально подходит студентам или тем, кто только начинает карьеру и работает в центре города. Отсюда до центрального рынка (пересечения основных городских маршрутов) — 20 минут на маршрутке.

И снова Ново-Ленино

Цена — на 200 с лишним тысяч меньше, чем в Радужном (то есть, 3,12 млн рублей), «квадратов» — чуть больше: 30. Это еще один вариант бюджетного жилья в Ново-Ленино, и уже достаточно просторный. Когда речь идет о небольших студиях, каждый метр имеет значение. И в такой квартирке уже можно комфортно себя чувствовать небольшой семье. Это плюс. Ещё одним плюсом будет то, что таких квартир в ЖК «Мега» предлагают много.

Иркутск, ЖК «Мега». Фото: Домклик

Иркутск, ЖК «Мега». Фото: Домклик

По ипотеке с господдержкой платёж будет около 16 тысяч рублей в месяц. Кстати, в этом же районе есть и другие предложения — поменьше и побольше, подороже и подешевле.

Минусы жизни в Ново-Ленино все знают. Берёзовый (не тот, что сразу за Свердловским районом, не путать, а в сторону Ангарска) не так уж близко. Надо быть морально готовым к тому, что добираться до работы или вуза придется около часа. Хотя местные говорят — привыкаешь. К тому же многие выбирают удалёнку или работу в соседнем Иркутске-2, в городке авиастроителей.

Все на авиазавод!

Топ популярных и доступных предложений замыкают новостройки авиазавода. Новых ЖК здесь несколько, а цены на данный момент начинаются от 3,5 млн рублей за 28 «квадратов».

Как сообщает один из продавцов на Домклик о своей недвижимости, «это уютная квартира по переуступке, в черновой отделке, с сохранением всех ипотечных условий от застройщика, площадью 27,8 квадратных метра на улице Красный Путь, 69 в Иркутске. Отличная планировка, в прихожей имеется место под гардеробную. Есть балкон».

Иркутск, ЖК «Витязь-3». Фото: Домклик

Иркутск, ЖК «Витязь-3». Фото: Домклик

Застройщики и сами продают здесь квартиры — попросторнее (самые маленькие разобрали первыми) и подороже: от 30 кв. м за 3,6 млн рублей. Ипотеку финансирует Сбер, платёж по ипотеке с господдержкой вполне демократичный — около 19 тыс. рублей в месяц. Само собой, работают и другие программы, включая льготные и ипотеку траншами. Квартир в ЖК «Витязь» довольно много. А вот в ЖК «Пулковский» вариантов меньше, а цены — выше: около 4 млн рублей за те же метры.

Плюсом новоселья в Иркутске-2 однозначно будет обжитой спокойный микрорайон. До центра города здесь немного ближе, чем с окраины Ново-Ленино, но всё равно надо закладывать час на дорогу. Впрочем, жителей это волнует мало — здесь много рабочих мест.

Едем в Ангарск!

Хотите квартиру большей площади за те же деньги? Тогда вам в Ангарск. Ну и что, что уже не Иркутск? От нового ЖК «Журавли» до того же Ново-Ленино – каких-то 30 км.

Иркутская область, Ангаркс, ЖК «Журавли». Фото: Домклик

Иркутская область, Ангаркс, ЖК «Журавли». Фото: Домклик

Автобусы постоянно курсируют, электрички ходят. Тем, кто решается ради комфорта переехать, приходится закладывать на дорогу чуть больше часа. Но люди ездят. Зато квартиры по 38 «квадратов» здесь продаются за 3,3 млн рублей! И это, пожалуй, оптимальное сочетание площади и цены. Платёж с господдержкой — в районе 17 тысяч рублей в месяц. Кстати, в Ангарске много своих производств, есть где работать!

НА ЗАМЕТКУ

Возможности ипотеки для молодёжи расширили

Небольшое жильё — это прежде всего стартовый вариант для молодых. Их и расстоянием, и временем, проведённым в автобусе, не смутить — были бы перспективы. А платежи по ипотеке у Сбера ниже, чем стоимость аренды.

— Мы видим, что «Молодёжная ипотека» пользуется большим спросом у наших клиентов, — говорит Алексей Лейпи, директор дивизиона Домклик Сбербанка. — В прошлом году Сбер выдал свыше 10,6 тыс. жилищных кредитов на 29,8 млрд рублей людям в возрасте от 18 до 21 года.

Кстати, Сбербанк расширил ипотечное кредитование для молодёжи. Теперь клиенты, которым исполнилось 18 лет, могут получить жилищный кредит для покупки или строительства загородного дома, рефинансировать кредит, а также оформить ипотеку по программе «Нецелевой кредит под залог недвижимости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кредит или залог: где взять деньги на ремонт квартиры

Лимит «Семейной ипотеки» в Иркутске можно увеличить до 15 миллионов рублей

Из глубинки в Иркутск. Как не совершить основные ошибки приезжего

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8JvNBS