Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия19 мая 2022 2:58

Житель Иркутска рассказал, как мошенник вернул ему украденные 100 тысяч рублей

Мошенник вернул обманутым жителям Иркутска более 100 тысяч рублей
Житель Иркутска рассказал, как мошенник вернул ему украденные 100 тысяч рублей

Житель Иркутска рассказал, как мошенник вернул ему украденные 100 тысяч рублей

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«Заработать» классическим мошенническим путем решил бывший житель Иркутска, переехавший в Кранодарский край. Он опубликовал на сайте по продаже контрактных автомобильных запчастей объявление и обещал доставить заказчику любую нужную деталь: фары, решетки радиаторов, бамперы, которых у него вообще не было. Клиенты не заставили себя долго ждать. За несколько недель к нему обратилось сразу несколько автомобилистов из Иркутской области, Бурятии и Якутии.

- В феврале этого года я попал в серьезное ДТП и сильно повредил машину, - говорит один из клиентов. – Запчати для ремонта решил купить в интернете дистанционно. Нашел продавца, выбрал деталь и перевел предоплату. Но ничего так и не получил. Писал ему сообщения, он молчал.

И по такой схеме аферист развел как минимум пятерых сибиряков. С каждого он брал предоплаты от 10 до 60 тысяч рублей и терялся. Вычислили мошенника, когда в отделы полиции стали скопом поступать заявления от обманутых автолюбителей. Вычислив лже-продавца, полицейские съездили на юг страны, задержали афериста и доставили обратно в Иркутск. Вернувшись домой, тот не стал отпираться, признался в своих аферах и вернул всем своим клиентам все до копейки. Всего, ему пришлось выложить более 100 тысяч рублей. Поможет ли это ему избежать тюрьмы, пока говорить рано. Пока он находится под домашним арестом.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. – Выяснилось, что ранее задержанный мужчина действительно реально занимался онлайн-торговлей автозапчастей, но в какой-то момент решил просто присваивать деньги заказчиков себе, не выдавая товар.

Теперь все автомобилисты, попавшие на удочку бывшего предпринимателя, все-таки смогут отремонтировать свои машины. Некоторые из них записали видеообращение, в котором поблагодарили следователя МВД Юлию Пичугину, которая ведет это дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Альфонс заставил сибирячку влезть в миллионный долг и спустил ее деньги на ставках (Подробности)