Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 15:45

Муж-тиран пытался заживо сжечь в доме бывшую жену с двумя детьми и наблюдал, как они погибают

Студенты из Бурятии спасли мать с двумя детьми, которых заживо пытался сжечь бывший муж
Бывший муж-тиран пытался заживо сжечь в доме жену с двумя детьми и наблюдал, как они погибают. Фото: предоставлено Сэсэгмой Базаржаповой

Бывший муж-тиран пытался заживо сжечь в доме жену с двумя детьми и наблюдал, как они погибают. Фото: предоставлено Сэсэгмой Базаржаповой

Тапочки и документы – вот и все, что осталось у 37-летней матери-одиночки из села Сотниково, что под Улан-Удэ, Сэсэгмы Базаржаповой и двух ее детей – 15-летней дочери и 7-летнего сына. Семья в полном составе уже три дня ютится у знакомых, отходя от шока. Три дня назад женщина с ребятами едва заживо не сгорели в собственном доме. А поджег его… ее бывший муж Чимит (имя изменено). Мужчина подпер входную дверь, чтобы никто не смог спастись, и хладнокровно наблюдал за пожаром, стоя рядом.

По истории Сэсэгмы и Чимита можно снять серию «Санты-Барбары». Они знакомы со школьной скамьи, со временем влюбились, начался роман. Его итогом 18 лет назад стала дочка. Но семьи не сложилось, мужчина ушел, бросил бывшую возлюбленную и ребенка. Сэсэгма сумела начать новую жизнь: снова вышла замуж, родила еще двоих детей (которые едва не сгорели в пожаре – прим. Ред.), но, увы, в этом браке снова счастья не обрела. Со вторым супругом тоже развелась и одна воспитывала уже троих детей. Но в прошлом году в ее жизни снова возник Чимит – написал в соцсетях.

Сэсэгма едва не сгорела в доме с детьми. Фото: предоставлено Сэсэгмой Базаржаповой

Сэсэгма едва не сгорела в доме с детьми. Фото: предоставлено Сэсэгмой Базаржаповой

- Предложил начать все с начала, - рассказывает корреспонденту «КП» - «Иркутск» Сэсэгма. – Я согласилась. Но прожили мы вместе два месяца. А потом… Он поднял на меня руку, я сразу ушла.

По словам Сэсэгмы, вернуть ее Чимит пытался почти полгода. Приходил, просил прощения, поддержал, когда у женщины умерли брат и мать. Но женщина была непреклонна: возвращаться к кухонному боксеру не захотела. Поняв, что Сэсэгму не переубедить, Чимит стал требовать этого, но уже агрессивно. 23 мая он пришел к дому бывшей изрядно пьяным и принялся долбиться в дверь.

«Открой, давай поговорим», - хватая дверную ручку, кричал Чимит.

- Я видела в глазок, что он неадекватный и ответила, что не впущу, - продолжает Сэсэгма. – Тем более, у меня дома были младшие дети. Говорила: «Я тебя боюсь, ты пьяный, уходи».

Чимит на несколько секунд затих, а затем выдал страшную фразу: «Если не откроешь, подожгу».

Сэсэгма не поверила угрозам. И зря. Через несколько минут опять взглянув в глазок, пришла в ужас.

- Смотрю, он взял паклю, оставшуюся после ремонта, поджег и бросил на диван, который стоял на веранде, - говорит Сэсэгма. – Тот вспыхнул, как спичка, я крикнула детям, чтобы быстрее выходили на улицу. Побежали к двери, а она не открывается. Чимит ее подпер. Мы толкали все втроем, но не смогли открыть.

Теперь женщина ищет деньги на новый дом. Фото: предоставлено Сэсэгмой Базаржаповой

Теперь женщина ищет деньги на новый дом. Фото: предоставлено Сэсэгмой Базаржаповой

Через окно выбраться семейству не представлялось возможности: на них были крепко прикручены решетки. Тогда женщина начала кричать и умолять Чимита открыть дверь. А он стоял и хладнокровно наблюдал, как огонь перекидывается на крышу дома.

- Сказал смеясь: «Я же говорил, что сожгу тебя», - говорит Сэсэгма. – Мы с детьми в панике бегали по дому, не зная, что делать. Дым начал проникать в комнаты. Я слышала, как начал трескаться шифер. Загорелась крыша…

В эти самые минуты, буквально в 150 метрах от дома, на берегу Селенги отдыхала компания из четырех 19-летних студентов. Владислав Бургачев, Ярослав Печищев, Сергей Янголышев и Ирина Чинавлева что-то бурно обсуждали и смеялись, когда увидели вдалеке дым.

- Сначала подумали, кто-то в ограде разжег костер, - говорит Владислав Бургачев. – Пригляделись, а там уже полыхает дом. Мы бегом рванули к нему. Видим, женщина из окна умоляет о помощи. Все вчетвером накинулись на решетку и попробовали отогнуть. Но она была крепко прикручена. Хорошо, что женщина нашла в доме выдергу. Ею и удалось отогнуть решетку.

Студенты, которые спасли семью: Сергей Янголышев, Ярослав Печищев, Владислав Бургачев и Ирина Чинавлева (слева направо),

Студенты, которые спасли семью: Сергей Янголышев, Ярослав Печищев, Владислав Бургачев и Ирина Чинавлева (слева направо),

В первую очередь Сэсэгма передала ребятам младшего сынишку. Его на руки взяла Ирина и начала успокаивать. Затем выбралась старшая дочь. Сама мать вылезла последней. Чимит в это время уже убежал.

- Мы хотели его задержать, когда женщина сказала, что он их поджег, но не успели, - говорит Владислав.

Благодаря неравнодушным студентам ни мать, ни дети не пострадали. А вот их дом, увы, отстоять не удалось. Он сгорел. Теперь у Сэсэгмы, которая работает обычным кассиром, негде жить. Что говорить о жилье, если даже вещей у семьи не осталось, и денег на них нет.

- Этот дом я строила на материнский капитал, плюс брала кредит, - вздыхает многодетная мать. – Теперь у нас нет ничего. Приютили родители одноклассника сына.

Что касается Чимита, то его задержали через несколько часов. Ему предъявили обвинение по статье «Покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью в отношении двух и более лиц, в том числе в отношении малолетнего». Мужчину заключили под стражу.

- Он даже не извинился, когда мы встретились у следователя, - говорит Сэсэгма. - Впрочем, его извинения мне не нужны. Жаль, что в переполохе, не успела поблагодарить ребят, которые нас спасли. Через «Комсомольскую правду» хочу сделать это. Мы живы благодаря им.

Теперь всю четверку студентов, вероятно, ждет награда. Ну а Сэсэгма ищет средства, чтобы для начала купить детям новые вещи, а затем начать строить новый дом. В соцсетях ее родственник опубликовал пост с реквизитами о помощи.

КАК ПОМОЧЬ МАТЕРИ-ОДИНОЧКЕ

Отправить любую сумму можно по номеру телефона, указанному ЗДЕСЬ