Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 июня 2022 9:57

После распада «Ласкового мая» Юрий Шатунов три года жил в Иркутске и чинил компьютеры

В 1995 –м Юрий Шатунов временно переехал в Сибирь и помогал другу
Октябрь 2013 года. Юрий Шатунов на концерте в Иркутске.

Октябрь 2013 года. Юрий Шатунов на концерте в Иркутске.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Москве на 49-году жизни умер экс-солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов. Кумир конца 80-х по предварительной информации, скончался в карете скорой помощи от инфаркта. В стране, пожалуй, нет ни одного города, где бы Юрий Шатунов со своими хитами «Белые розы» и «Седая ночь» не собирал стадионы на пике своей популярности.

Помнят музыканта и в Иркутске. Оказывается в столице Приангарья кумир поколения и вовсе прожил три года. В Сибирь Юрия пригласил его друг, экс-солист «Ласкового мая», иркутянин Борис Рожанский. Об этом стало известно на концерте Юрия Шатунова в Иркутске, который прошел в октябре 2013 года. Тогда Борис Рожанский вышел на сцену вместе с другом, а после выступления, раскрыл «КП»-«Иркутск» некоторые подробности дружбы с Шатуновым.

- Я познакомился с Юрием в конце 80-х, - рассказывал «Комсомолке» Борис Рожанский. – Он и его концертный директор Аркадий заметили меня в студии звукозаписи в Москве и сразу взяли на гастроли во Львов. С этого все и началось. Пробыл я в коллективе «Ласкового мая» я недолго, с 89 по 91 год.

Во время концерта в Иркутске Юрий Шатунов встретился со своим другом Борисом Рожанским.

Во время концерта в Иркутске Юрий Шатунов встретился со своим другом Борисом Рожанским.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

После ухода из группы Борис Рожанский вернулся в Иркутск. Работал ди-джеем на дискотеках и занялся предпринимательством – закупал оборудование для шоу-бизнеса, позже открыл свою студию звукозаписи. В 95-м бизнес у Бориса пошел в гору. Продажи стали расти, появились свободные деньги. И он пригласил своего бывшего коллегу – Юру Шатунова к себе. Почти 3 года кумир миллионов жил у него в Иркутске, помогал в ремонте дома, работал в студии.

- Юрий отлично разбирался в интернете, всякой компьютерной технике – лучше моих системных администраторов, - говорит Борис Рожанский. – Советовал, как запустить сайты, где поставить серверы, чтобы продавать аппаратуру через интернет.

Помимо работы, бизнеса, за три года в Иркутске Юрий Шатунов дал десятки концертов в ночных клубах. Нашел певец в Сибири и новое хобби. Обожал кататься на горных лыжах в Байкальске. А еще в Иркутске Юрий Шатунов перенес операцию на глазах.

- Юра посадил зрение, так как много работал за компьютером, - рассказывает Борис Рожанский. – Мы обратились в местную микрохирургию глаза. Ему удачно провели операцию. Причем, бесплатно.

В Иркутске обожали Юрия Шатунова.

В Иркутске обожали Юрия Шатунова.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

После отъезда Юрия Шатунова из Иркутска, связь друзья не потеряли и плотно общались все годы, даже когда оба обзавелись семьями и детьми. По словам Бориса, созваниваясь спустя годы по телефону или по Скайпу, приятели обожали обсуждать своих ребятишек. А еще в 2013 году Борис Рожанский признался, что так и не сделал ремонт в комнате, в которой жил его друг. Говорит, что просто не хотел ничего менять.

Корреспондент «КП»-«Иркутск» связался с Борисом Рожанским сразу после трагической новости. Сначала мужчина не верил в смерть друга.

- Нужно чтобы все подтвердилось, - ответил Борис. – Я пока не знаю, правда ли это. И не знаю, что произошло с Юрой.

Спустя полчаса мы вновь набрали Борису.

- Извините, пока я не готов говорить на эту тему, тяжело, - вздыхает мужчина. – Все мысли заняты похоронами…