Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 октября 2021 8:55

Фанаты из Иркутской области собирают деньги на квартиру для призера ЧМ по борьбе Евгения Жербаева

За несколько часов спортсмену пожертвовали около 200 тысяч рублей
За несколько часов спортсмену пожертвовали около 200 тысяч рублей. Фото: личный архив Евгения Жербваеа (слева на фото Дзамболат Тедеев, справа Цыбик Максаров).

За несколько часов спортсмену пожертвовали около 200 тысяч рублей. Фото: личный архив Евгения Жербваеа (слева на фото Дзамболат Тедеев, справа Цыбик Максаров).

В Иркутской области открыли денежный сбор для Евгения Жербаева, который завоевал бронзу на чемпионате мира по спортивной борьбе в Норвегии. Эта медаль стала первой "взрослой" для иркутских борцов. В весовой категории до 70 килограммов спортсмен одолел представителя Армении Армана Андреасяна со счетом 6:0.

Жербаев родом из Нукутского района, при этом на турнирах и соревнованиях он представляет сразу два региона: Бурятию и Приангарье. Собрать для спортсмена денежное вознаграждение жителям региона предложили в интернет-паблике "Борцы Иркутска".

- С инициативой объявить сбор для Евгения Жербаева к нам обратились сами поклонники вольной борьбы, - рассказал корреспонденту "КП"-Иркутск" администратор аккаунта. - В августе благодаря помощи бизнесменов и простых любителей спорта наше сообщество передало народное вознаграждение другому иркутянину, Федору Балтуеву. Он также выиграл бронзу первенства мира по вольной борьбе среди участников до 21 года. Сумма сбора составила 1 миллион 300 тысяч рублей.

Сам спортсмен считает, что такой подарок от народа - большая мотивация представлять свой регион на всероссийских и международных турнирах, так как спорту 27-летний Евгений посвящает почти всю свою жизнь.

- Мне очень приятно, что земляки решили помочь мне, - признается бронзовый призер "Комсомолке". - Сегодня я живу на стипендию, которую выплачивают спортсменам сборной России по вольной борьбе. Ее размер 20 тысяч. Также поддержку иногда оказывают меценаты неравнодушные к спорту, но к сожалению, возможности обзавестись собственным жильем у меня все еще нет. Если средства будут собраны, то потрачу их на покупку квартиры.

Чтобы достойно представлять Россию в Осло, Евгений Жербаев прошел сложный внутренний отбор, поэтому члены сообщества борцов Иркутска считают, что спортсмен достоин народной награды.

За несколько часов после публикации о начале сбора в соцсетях на счет поступило больше двухсот тысяч рублей.

Справка КП

Евгений Жербаев - российский борец вольного стиля, бронзовый призёр чемпионата мира 2021 года, призёр чемпионатов России, мастер спорта России международного класса, победитель и призёр многих международных турниров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работавший доставщиком еды велогонщик из Бурятии Михаил Асташов выиграл золото Паралимпиады 2020. Михаил Асташов установил сразу три мировых рекорда. (подробности)

Джессика Татьяна Лонг, удочеренная американцами в Сибири, стала королевой Паралимпиад. Знаменитая пловчиха завоевала 21 медаль Игр. (подробности)