Происшествия23 ноября 2021 10:55

Домработница из сибирской глубинки растранжирила миллионы, украденные у капитана корабля

Она купила машину и себе и подруге, обзавелась золотыми украшениями и ездила на такси в Иркутск за 45 тысяч рублей
Домработница из сибирской глубинки месяц жила, как миллионерша, за счет сбережений бывшего капитана

Домработница из сибирской глубинки месяц жила, как миллионерша, за счет сбережений бывшего капитана

Фото: Александр ГЛУЗ

Безработная мать троих детей из Иркутской области почти месяц жила, как миллионерша – отдыхала с размахом, одаривала себя любимую золотом и даже купила подруге машину. Однако вилась веревочка недолго – сибирячка оказалась на скамье подсудимых, но обо все по порядку.

Эта история произошла в одном из небольших поселков Киренского района. Надежда Купцова (имя и фамилия изменены – прим.ред.) одна растила троих детей. Естественно, семье были нужны деньги, но дальше учета в центре занятости попытки женщины найти работу не продвигались. В 2018 году ей предложили помогать по хозяйству бывшему капитану речного флота Василию Уханову (имя и фамилия изменены – прим.ред.). Мужчина жил один – его сестры давно переехали в Ставропольский край, а взрослая дочь занималась своей семьей. Так как выбирать женщине не приходилось, от «вакансии» она отказываться не стала.

Несколько месяцев все шло гладко: женщина готовила и убирала по дому, а Уханов стабильно оплачивал ее труд. Пока в один вечер Купцова не застала мужчину пьяным. Воспользовавшись моментом, она нашла в квартире телефон сибиряка, понимая, что к нему подключена услуга интернет-банка. Зная пароль от личного кабинета Уханова, она легко прошла регистрацию и выпустила на его имя новую банковскую карту с услугой бесконтактной оплаты.

- Войдя во вкус, женщина с 12 июля по 5 августа 2019 года сделала 17 переводов и списаний денежных средств. Суммы были и по 10000 рублей, и по 50000, и по 100000 рублей. А в один из дней счет мужчины «похудел» на 840000 рублей,- рассказали корреспонденту «КП»-Иркутск» в пресс-службе Киренского городского суда.

Все это время мужчина даже не подозревал, что сумма его сбережений, накопленных за годы работы во флоте, становится меньше с каждым днем. Он принципиально не пользовался мобильным приложением, так как боялся стать жертвой мошенников.

Тем временем Надежда Купцова привыкала к жизни в достатке. Взяв у Уханова «отпуск», она вместе детьми и лучшей подругой решила поехать в областной центр, чтобы от души потратить украденное состояние.

- Гулять, так гулять! – скорее всего, этим руководствовалась домработница.

Шиковать женщина начала, еще не выехав из родного поселка. Сибирячка заказала такси прямиком до Иркутска, за что заплатила 45 тысяч рублей.

В городе подруги направились в ювелирный салон, где купили четыре золотых кольца, цепи и подвески. Домой Купцова хотела вернуться уже на собственном автомобиле, а присмотрев себе новенькую иномарку и о подруге не забыла. Так щедрая женщина купила две машины общей стоимостью 900 тысяч рублей. Всего за несколько недель она спустила на шоппинг 2 миллиона 69 тысяч.

Эта история могла бы продолжаться и дальше, если бы хозяин денег Василий Уханов не попал в реанимацию. Бывшему капитану стало плохо после выпитой кружки пива, которым его угостили знакомые домработницы. Потребовались деньги на лекарства, но ни документы, ни банковскую карточку дочь мужчины найти в его квартире не смогла. Тогда она обратилась за помощью к домработнице. Каково было удивление женщины, когда та перевела ей деньги с карты отца. Сразу же после выписки из больницы дочь повела Уханова в банк, где они потребовали выписку о переводах и снятии денег со счетов. Тут то и раскрылась вторая жизнь Надежды Купцовой.

В суде обвиняемая заявила, что действительно тратила чужие деньги, но только потому, что мужчина сам был не против. Мол, с Ухановым у нее были очень близкие отношения, и он разрешил ей снять с его карты сбережения, оставив ему один миллион рублей. Однако почему сам сибиряк впервые услышал об этом только в зале суда, объяснить не смогла.

Позже выяснилось, что ни свои деньги, ни пароли от банковских карт Уханов Купцовой никогда не доверял. За покупки в магазине расплачивался сам, либо давал женщине наличные. А на накопленные деньги планировал переехать в Ставропольский край к родственникам.

- Вы только не наказывайте ее строго… - попросил потерпевший в суде. Сибиряк признался, что не винит женщину, мол, попала под плохое влияние знакомых, которые, по его мнению, и отравили его алкоголем.

- Купцова на первом допросе у следователя написала потерпевшему расписку об обязанности вернуть похищенные денежные средства, говорила, что для этого устроится на работу, - отметили в пресс-службе Киренского городского суда.

Машины и золото Купцову обязали распродать, а деньги вернуть Уханову. Саму неудавшуюся миллионершу приговорили к 4 годам условно с испытательным сроком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«А ты не летчик…»: исповедь сибирячки, которую обманул на 700 тысяч рублей в соцсетях лжепилот из Майами. Аферист украл в соцсетях фото настоящего летчика и придумал легенду, что приехал в Россию за возлюбленной, но на границе был задержан таможенниками. (подробности)

«Привет! Я – Крис Хемсворт». Сибирячка отдала миллион мошеннику, который в соцсетях представился голливудским актером. Виртуальный герой-любовник вскружил голову даме, обделенной вниманием мужа. (подробности)