2018-02-22T14:01:19+03:00

Убийца иркутских полицейских Артем Вокин зарезал сокамерника в СИЗО?

И сам вызвал конвой, чтобы забрали тело
Поделиться:
Комментарии: comments19
Артем Вокин, расстрелявший экипаж ОВО в Иркутске, зарезал сокамерника в СИЗО.Артем Вокин, расстрелявший экипаж ОВО в Иркутске, зарезал сокамерника в СИЗО.
Изменить размер текста:

Убийство в СИЗО №1 Иркутска произошло еще на прошлой неделе. В камере поссорились двое заключенных. Слово за слово – перепалка переросла в драку, во время которой один из дерущихся убил второго. А потом сам вызвал дежурного конвоира, нажав на кнопку.

- Обоим заключенным грозили большие сроки наказания, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУФСИН России по Иркутской области. – Погибшему – 14 лет лишения свободы, а второму – пожизненное наказание. Сейчас по факту убийства возбуждено уголовное дело. Известно, что в камере были не только участники этой драмы, но и другие арестанты.

Как стало известно "КП" из достоверных источников, погибший мужчина был уже осужден и ждал отправки в колонию. А убийцей оказался... 25-летний Артем Вокин, расстрелявший в апреле этого года наряд иркутских ОВО-шников. Он зарезал сокамерника заточкой – на теле погибшего эксперты-криминалисты зафиксировали колото-резаные раны живота.

- Конфликт между арестантами вспыхнул внезапно, - рассказал источник, близкий к следствию. - В камере в момент ссоры находилось 4 человека. Погибший был задержан за изнасилование, дело в отношении него расследовалось полтора года. Он в подробностях стал рассказывать сокамерникам о своих преступлениях. В какой-то момент Вокин набросился на него и стал избивать.

Как удалось узнать "Комсомолке", мужчина, которого убил Вокин, проходил по "нехорошей" статье, за изнасилование своих маленьких сестер. Житель поселка Витимский Мамско-Чуйского района был в семье старшим и единственным братом, после него - еще шесть девочек. Когда умерли родители, органы опеки решили не отдавать детей в детдом, а поручили старшему брату. Никто в поселке и не догадывался, что порядочный с виду молодой человек периодически насилует своих сестер.

- Все выяснилось случайно, - говорит старший следователь следственного отдела по Мамско-Чуйскому району СУ СК России по Иркутской области Ринат Хужахметов. - У одной из девочек во время медкомиссии обнаружили инфекцию женских половых органов. Когда стали разбираться, кто мог ее заразить, девочка указала на своего брата. Было возбуждено уголовное дело. Во время расследования установили, что одну из сестер он насиловал несколько лет, другую - полгода.

Поначалу педофил признал свою вину, потом стал отнекиваться. Тем не менее, дело до суда все-таки довели. Насильника приговорили к 14 годам колонии строго режима. Но он решил обжаловать приговор. Поэтому и находился до сих пор в СИЗО. С такими у зэков обычно разговор короткий - какой бы ни был срок, такие долго не живут. Убил ли его сам Артем Вокин или это был общий приговор сокамерников, исполнение которого он взял на себя ( больше пожизненного он все равно не получит), сейчас выясняет следствие.

Официально в Следственном управлении СК России по Иркутской области случившееся пока не комментируют. Известно, что в камере, где произошло убийство, не было видеонаблюдения.

- Сейчас по факту случившегося проводится служебная проверка, - комментирует начальник пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области Светлана Бережная. - Специалисты ГУФСИН выясняют, есть ли в том, что произошло, вина сотрудников СИЗО.

Напомним, иркутских полицейских Владимира Колесника и Евгения Куаткалиева жестко расстреляли рано утром 12 апреля 2011 года. Экипаж отдела вневедомственной охраны патрулировал улицы в районе аэропорта, когда начал преследовать белые «Жигули», в которых, как выяснилось позже, ехали братья Руслан и Артем Вокины. Когда лихачей удалось блокировать, ОВО-шники подошли к их машине. Нарушители открыли стрельбу по полицейским. Убив двоих и ранив третьего, братья похитили их табельное оружие и скрылись с места преступления. Подробности >>

Стрелков задержали спустя две недели в 300 километрах от Омска. За дерзкое преступление братьям Вокиным грозит пожизненное заключение по ст. 317 УК РФ – покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Во время следствия выяснилось, что братья готовили несколько громких терактов в Иркутске. А погибшие ОВО-шники помешали им осуществить задуманное. Расследование убийства иркутских полицейских еще продолжается. Подробности >>

Специальный репортаж: как в Сибири появились доморощенные экстремисты.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных