Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество1 июня 2012 4:03

Из Иркутской области деревянные корабли 17 века отправятся в Арктическую экспедицию

Они прибудут к нам на платформе из Петрозаводска
Источник:kp.ru

Проект «Арктическая экспедиция» возвращает людей в прошлое на несколько веков назад. Сами судна созданы по архивам XVII века, по реконструкциям поморских коч – старинных деревянных кораблей. Они строились без применения металлов, только из дерева, каждое из них может взять на борт до восьми человек

-В Иркутске стартует второй этап экспедиции «Арктика - территория открытий»,-сообщают РИА Новости. - Его первый этап прошел в мае 2011 года под названием «Поморское кольцо».

Путешественники уже побывали в Карелии, Вологодской и Архангельской областях. Парусники «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» прошли почти три тысячи километров по рекам трех регионов. Эти же корабли прибудут и к нам в Прибайкалье.

Этап, получивший название «Ленская экспедиция», начнется этим летом в Иркутской области в городе Усть-Кут. Экспедиция пройдет по реке Лена по маршруту Усть-Кут - Якутск - Тикси. Общая протяженность маршрута составит около пяти тысяч километров.

По завершению корабли останутся на зимовку в конечной точке маршрута – в Тикси, оттуда весной с открытием навигации 2013 года уйдут в арктическое плавание, повторяя путь Семена Дежнева – первооткрывателя Берингова пролива.