Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2012 18:13

Жители села в Иркутской области, где произошла массовая драка с китайцами, хотят выселить их

В село Бильчир выехал наш корреспондент: выяснять, кто будет хозяином местного леса

-Они наш лес у нас же за копейки покупают, пилят и потом в свой Китай везут!, - возмущались жители села Бильчир в Иркутской области на недавнем деревенском сходе, объясняя, почему их мужики пошли на китайцев врукопашную, как их деды ходили в войну на немцев. -Грабят, сволочи.

Народ в этих местах, и правда, доведен нищетой до крайности. Сколько себя помнят, здесь легально, а то и нелегально валили лес. Этим и жили. Но пришли новые времена, местные попытались заняться бизнесом - не очень-то получилось. И тут появились китайцы - у этих загадочным образом получалось все. И деньги были, и дело пошло.

-Сами не знаем, как оказались у них в рабах, -жалуются бильчирцы -Обидно-то как! Ладно бы хоть свои барыги -буряты или там русские. Эти хоть все-таки с пониманием, как к людям. Свои же, местные. Китайцы же эти как оккупанты, мы для них никто и звать никак. Сами-то лес в тайге почти уже и не валят, нашли дураков! Только пилят. И платят гроши.

Последней каплей стало очередное закручивание гаек - владельцы лесопилки постановили, что принимать древесину будут в два раза дешевле, чем раньше. А это значит -гнуть спину в тайге задарма.

Так и случилась в Бильчире массовая драка между китайцами и местными жителями.Стенка на стенку, всем, что под руки попадет, бились 70 человек. примерно поровну с обоих сторон. "Скорая" забрала шестерых. Все местные. из них трое попали в больницу. Полиция дело завела. Подробнее

А в Бильчире по-прежнему неспокойно - жители думают, как попросить китайцев вовсвояси.

Наш корреспондент выехал в село, чтобы на месте разобраться с ситуацией.

.