2015-06-02T07:55:46+03:00

Депутат гордумы Ольга Жакова: «Моя цель – добиться, чтобы школу-интернат №4 отремонтировали»

Здание не реконструировали более 50 лет
Здание не реконструировали более 50 летЗдание не реконструировали более 50 летФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Коррекционная школа-интернат №4, которая находится в Ново-Ленино, давно не отвечает современным требованиям. Кровля и фасад здания обветшали, комнаты нуждаются в перепланировке и ремонте. Депутат Думы Иркутска Ольга Жакова твердо решила – это строение, которое находится на территории ее избирательного округа, нужно привести в порядок. Дети-сироты должны жить в комфортных условиях. Всего здесь обучаются 65 ребят в возрасте от 10 до 16 лет.

- Школу построили еще в 1953 году и с тех пор в ней ни разу не проводили капремонт, - рассказывает депутат. – Здание признали аварийным. Впервые я побывала здесь шесть лет назад и с тех пор постоянно навещаю детей и пытаюсь им всячески помочь. Уже тогда решила, что пора принимать меры.

На протяжении шести лет Ольга Жакова обращалась в разные ведомства с просьбой начать ремонт.

- Мне отвечали, что средства пока не предусмотрены, - рассказывает депутат. – Пришлось обратиться к депутату государственной Думы Андрею Крутову. Он взял ситуацию под личный контроль. Областные власти пообещали, что ремонт все-таки будет в этом году. Сейчас готовят проектно-сметную документацию, в сентябре должны приступить к работам.

- В первую очередь нужно привести в порядок учебный корпус, - добавляет директор школы-интерната №4 Елена Ковалева. – Оборудовать здесь отдельные кабинеты для занятий творчеством, медблок, комнаты для релаксации. Классы должны быть красивыми, просторными, с удобными раздевалками.

Конечно, и сейчас для школьников стараются создать комфорт.

По словам директора, им есть, чем гордиться: в этом году ученики Артем Кондратьев и Анастасия Лазарева представили свое творение на фестивале «Рождественская мечта» в Великом Устюге – дети изготовили свадебный рушник, который вышили крестиком.

Многие ребята ездят на соревнования по футболу, легкой атлетике, как городского, так и областного значения. Заняли первое место на олимпиаде по русскому языку среди учащихся четвертых классов коррекционных школ Приангарья.

- Чтобы и дальше добиваться успехов, детям нужен комфорт, - считает Ольга Жакова. – Здание должно отвечать всем требованиям. У мальчиков и девочек должны быть отдельные комфортные спальные корпуса, оборудованные санузлом и душевыми с горячей водой.

Детям и ребятам постарше лучше жить в отдельных помещениях. Школу необходимо оснастить видеонаблюдением и охраной. Сделать здесь ограждение и территорию для занятий спортом. Надеюсь, что все наши планы удастся реализовать в жизнь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: