Происшествия25 июня 2013 9:41

У зэков в ИК-3 забрали телефоны, на которые они снимали видео, выложенное в Интернет во время бунта

Об этом сообщил в сети один из заключенных
Мобильники у заключенных все-таки нашли и забрали

Мобильники у заключенных все-таки нашли и забрали

Стали известны новые подробности истории о скандальных видеороликах, которые снимали и выкладывали в YouTube зэки, прямо во время бунта в исправительной колонии № 3 в Иркутске.

Мобильники у заключенных все-таки нашли и забрали. Хотя официально информация не подтверждается, уголовники все-таки нашли способ сообщить об этом в комментариях к выложенному ранее видео.

- Телефона больше нету, приходится с таксофона прорываться! – ответил один из них.

Если учесть, что пользователь все еще может отвечать на комментарии, несмотря ни на что, возможно на территории колонии не один и даже не два мобильника?

- К сожалению, средства связи заключенные проносят самыми разнообразными способами, - комментирует начальник пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Ольга Хинданова. – Что же касается этого случая, сейчас вся информация проверяется.

Кстати, в иркутской колонии есть и другие средства связи: и таксофон и почта, и если хотите, можно даже отправить е-мэйл, но не более. Как такового выхода в Глобальную сеть нет.

- Заключенного, у которого нашли телефон, наказывают, - комментирует начальник пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Ольга Хинданова. - Как именно - решает администрация. Осужденному либо объявят выговор, либо дадут несколько суток в штрафном изоляторе. Конечно же, все нарушения записываются в личное дело и потом суд может отказать заключенному в условно-досрочном освобождении.

Напомним, 80 зэков, среди которых бывшие сотрудники силовых структур, чиновники администраций и пожарные вышли на плац и демонстративно отказались работать. Они объявили недовольство режимом: мол, дорогая еда в магазине, низкая зарплата, плохое медобслуживание.

- Короче, в зоне бунт, народ устал… вон начальник исполняет, - комментирует происходящее хриплый мужской голос.

Видеоролики набирали популярность в Интернете. Пользователей сети поразило не столько то, как зэки пытаются выразить протест, а то, что у них, несмотря на жалобы, в руках дорогие смартфоны, мощности которых хватает, чтобы не только снимать видео, но и размещать его в сети.