Премия Рунета-2020
Иркутск
+16°
Boom metrics
НовостиДом. Семья1 августа 2013 6:52

Прооперировали шестиногого теленка-мутанта, родившегося под Братском

За животным продолжает наблюдать ветеринар
Источник:kp.ru

История «ошибки природы» получила продолжение. Телочку Милку, которая родилась с шестью ногами, наконец-то прооперировали. Напомним, мутант появился на свет в поселке Тэмь, что под Братском почти месяц назад. Лишние конечности выросли у животного… прямо на спине. Испугавшись такого зрелища, хозяева животного опешили и сдали Милку на поруки местному ветеринару Елене Матьковой – она «каприза природы» ничуть не испугалась и решила оставить животное себе.

Что послужило причиной уродства – неизвестно. Обычно такие мутанты погибают при рождении или вовсе случается выкидыш. Врачи и даже ученые развели руками, но и изучать диковинку на отрез отказались, мол, в мире случаются аномалии и поинтереснее чем шестиногая корова.

А что же делать с лишними конечностями?

- Было неизвестно, выдержит ли Милка наркоз, - рассказывает Елена Матькова. - Если бы они не росли, то она бы спокойно прожила и с ногами на спине.

Но они как назло росли вместе с телочкой. Оказалось, что их подпитывали артерии, поэтому возможность хирургического вмешательства усложнилась.

- Медлить тоже было нельзя, - добавляет Елена. - Сперва Милка могла спокойно с ними бегать и резвиться, но с каждым днем ей становилось все хуже и хуже.

Тогда трое районных ветеринаров, посовещавшись, решили: «Будем ампутировать».

- Нам понадобилось шесть рук – даже вдвоем мы бы не справились, ведь кто-то резал, кто-то зажимал капилляры, кто-то зашивал, - говорит ветеринар. – Сложно было, даже самой опытной из нас за 20 лет практики таких операций проводить не приходилось.

Но, к счастью все обошлось. Через два часа Милка уже встала на ноги. Теперь их уже, как и полагается четыре. После такого стресса животному заметно стало легче, она даже начала быстро прибавлять в весе. Однако, перестав быть «капризом природы» телочка продолжит наблюдаться у ветеринара.