Общество30 декабря 2013 12:02

Первая учительница Юрия Гагарина умерла в Иркутске

Нина Васильевна Кондратенкова прожила 90 лет

30 декабря 2013 года на 90-м году жизни умерла Нина Васильевна Кондратенкова – звездная женщина. Она заслуженный учитель РСФСР, пережила оккупацию во время Великой Отечественной войны, воевала в партизанском отряде, трудилась в тылу. Всегда готова была прийти на помощь. Но Нина Кондратенкова - известна в Иркутске и во всей стране не поэтому. Еще бы! Эта простая женщина известна всей стране: она учила первого космонавта Юрия Гагарина.

Нине Васильевне (тогда Лебедевой) было всего 23 года, это был первый ее класс, а самых первых учеников любой учитель помнит всю жизнь. В 1947 году ее оставили работать в базовой школе при Гжатском педагогическом училище. Новичками были оба - и она сама, и маленький Юра, семья которого перебралась в Гжатск.

Первая учительница Юрия Гагарина умерла в Иркутске

Первая учительница Юрия Гагарина умерла в Иркутске

Нина Васильевна Кондратенкова проработала в системе образования более 50-ти лет, 34 из них в школах Иркутской области. С 1975 по 1980 годы была директором школы № 21 Иркутска.

Последний раз учительница виделась со своим первым учеником в 1963 году. Нина Васильевна приезжала в Москву на XIII Кремлевский съезд профсоюзов СССР. Кумир миллионов появился в зале, подтянутый статный и улыбчивый. А когда космонавт узнал, что его Нина Васильевна тоже в зале, у него лицо засветилось от счастья. Учительница и ее любимый ученик обнялись и расцеловались. Времени на долгие беседы и воспоминания тогда не было. У летчика каждая минута была расписана. Зато память о таком трогательной встрече теперь хранит черно-белое фото, которое хранится в рамке у братчанина, участника той самой делегации.

А В ЭТО ВРЕМЯ Авиакатастрофа Ан-12 в Иркутске: прощание с погибшими пройдет 31 декабря в ДК имени Ю.А. Гагарина В последний день 2013 года в Иркутске пройдет прощание с девятью членами экипажа транспортного самолета Ан-12. Напомним, Ан-12 летел на авиационный завод в Иркутск из Новосибирска с авиазапчастями на борту. Читайте далее

А В ЭТО ВРЕМЯ

Авиакатастрофа Ан-12 в Иркутске: прощание с погибшими пройдет 31 декабря в ДК имени Ю.А. Гагарина

В последний день 2013 года в Иркутске пройдет прощание с девятью членами экипажа транспортного самолета Ан-12. Напомним, Ан-12 летел на авиационный завод в Иркутск из Новосибирска с авиазапчастями на борту. Читайте далее