Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество15 февраля 2014 14:22

Сибирячка спасла детей из горящего дома в Иркутской области

Девушка шла мимо и услышала, как ребенок зовет на помощь

Мир не без добрых людей. Ангарчанка не прошла мимо и спасла от гибели двух детей. Пожар произошел в квартире на первом этаже дома № 13 94 квартала. Ольга Пищевская шла к себе домой из магазина, увидела в окне дым, а потом и двух маленьких ребятишек.

«Старший мальчик кричал, что в спальне горит, был очень напуган», - вспоминает Ольга. – «Высота первого этажа для таких малышей значительная, прыгнуть вниз они не решались, даже когда я протянула руки. Но после очередной попытки мне удалось снять одного ребенка. На помощь подоспел случайный прохожий и помог со вторым. Я увела ребятишек к себе, обогрела, потому что они были раздеты... Братья в тот день оказались в квартире одни. Родители ненадолго отлучились по делам и ушли из дома. Они даже не предполагали, что в квартире может произойти пожар.

«Как раз в те 20 минут, пока не было взрослых, в квартире произошло короткое замыкание проводки», - рассказал начальник ФГКУ 3 отряд ФПС по Иркутской области Игорь Жмуров. – «Она заискрила, огонь перекинулся на домашние вещи, квартира полностью закоптилась».

В подъезд из-за едкого дыма выйти было невозможно. Поэтому пожарные эвакуировали 10 жильцов по специальной лестнице. Ребятишки, к счастью, догадались подойти к окну и попросить о помощи, а не попытались спрятаться от огня в «безопасных», с точки зрения детей, местах – в шкафу или под кроватью. Благодаря быстрым действиям пожарных и реакции ангарчанки Ольги жертв удалось избежать.

Спустя несколько дней сотрудники МЧС решили наградить Ольгу за геройский поступок. Девушке вручили благодарственное письмо и ценный подарок. Сейчас пожарные пытаются разыскать мужчину, который вместе с Ольгой помог детям выбраться из задымленной квартиры и ему вручить награду.

Вместе с Ольгой в главном управлении МЧС наградили еще двух героев – сотрудников вневедомственной охраны Евгения Шуткина и Артёма Галызина. 30 января около 6 часов экипаж группы немедленного реагирования спасли жильцов из ремонтируемого дома. Полицейским также дали грамоты и ценные подарки.

«Неравнодушие предотвращает страшные трагедии!» - подытожил начальник пожарного отряда Игорь Жмуров. – «Мы хотим выразить искреннюю признательность сегодняшним героям, которые в сложной ситуации действовали решительно и тем самым спасли жизни людей»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как наградят победителей и призеров Олимпийских игр в Иркутске

Не будем лукавить - спорт высших достижений давно перестал быть любительским. Олимпийцы, которые сейчас выходят на старт в Сочи, до этого как проклятые работали на результат, тренируясь по 8-10 часов сутки. Им не до учебы и какой-то еще занятости. Поэтому каждому из тех, кто защищает честь России, полагаются спортивные стипендии, а за победы - призовые и премии. Не забывают своих и регионы. Читайте далее