2018-04-05T11:50:28+03:00

Иркутский государственный университет: китайский язык – это мост

Иркутский государственный университет: китайский язык – это мост. Фото: ИГУ.Иркутский государственный университет: китайский язык – это мост. Фото: ИГУ.
Изменить размер текста:

Сегодня на площадке Иркутского государственного университета – Научной библиотеке им. В.Г. Распутина – проходит региональный отборочный тур Всемирного конкурса «Китайский язык – это мост» среди студентов вузов Сибирского федерального округа.

«Китайский язык – это мост» является инициативой Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) и ежегодно проводится почти во всех странах мира, а также в Китае среди иностранных студентов. В Иркутске этот конкурс организован Центром китайского языка «Институт Конфуция ИГУ» при поддержке Генерального консульства КНР в Иркутске. Конкурс обладает высоким статусом среди других подобных мероприятий. Его победители получают возможность бесплатно обучаться в лучших китайских вузах.

На торжественном открытии конкурса участников приветствовал и.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков. Глава вуза мгновенно сорвал овации, поздоровавшись с залом на китайском языке, а также отметил важность изучения китайского языка.

– Китайский язык – это не только один из самых востребованных языков с точки зрения налаживания коммуникации в бизнесе, политике и культуре. Сегодня этот язык становится популярным и востребованным с точки зрения осознания нас, как большой человеческой сообщности, как мирового сообщества, которое сегодня развивает и ответственность за весь наш мир. Сегодня вы, обучаясь китайскому языку, становитесь послами доброй воли, народной дипломатии, которые в ближайшем будущем будут решать вопросы не просто взаимодействия двух стран, но и пути развития нашей цивилизации, как бы громко это не звучало, – сказал Игорь Бычков.

Также участников конкурса приветствовал Генеральный консул КНР в Иркутске г-н Цао Юньлун. Дипломат отметил высокий уровень российско-китайских отношений и развивающееся во всех областях сотрудничество между странами. Обращаясь к участникам, болельщикам и жюри, он сказал:

– Проведение такого масштабного мероприятия пробуждает большой интерес к китайской культуре и языку, служит стимулом к интенсивному изучению языка. Уверен, знание китайского языка и культуры помогут вам в будущем найти себя в благородном деле упрочения дружбы между Китаем и Россией.

Почетным гостем мероприятия стала заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович, которая отметила возрастающий интерес молодежи к китайскому языку и правительственную поддержку этого начинания:

– Свидетельством тому, в частности, является то, что в России вводится ЕГЭ по китайскому языку – это неоспоримое свидетельство того, что китайский язык стал популярен среди школьников. Мы считаем, что в Иркутской области назревает насущная необходимость развивать преподавание китайского языка в школах. Для этого у нас есть все условия, например, в Иркутском государственном университете.

В региональном отборочном туре конкурса приняли участие студенты Байкальского и Бурятского государственных университетов, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (Улан-Удэ), институтов Иркутского государственного университета – экономики и лингвистики и филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Конкурсанты демонстрировали не только умение бегло и грамотно говорить по-китайски. Важную роль играют чистота произношения, знание китайской литературы, культуры и истории, а также немалые творческие способности.

По итогам конкурса места распределились так:

I место – Дарья Боровченко (МИЭЛ ИГУ, 4 курс)

II место – Мария Гончарова (ИФИЯМ ИГУ, 4 курс) и Дэжид Эрдынеева (Байкальский ГУ, 4 курс)

III место – Игорь Мельников (МИЭЛ ИГУ, 3 курс) и Арюна Бальчинова (Бурятский ГУ, 4 курс)

Победители представят Сибирский федеральный округ на всероссийском этапе, который пройдет в Нижнем Новгороде. Победители Всероссийского конкурса войдут в состав команды, представляющей Российскую Федерацию на XVII-ом Всемирном конкурсе по китайскому языку в Китае.

На правах рекламы.