2019-09-11T07:21:02+03:00

Популярно о загадках Байкала

Изменить размер текста:

Озеро Байкал — уникальный природный объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенности его природы вызывают множество вопросов у каждого любознательного человека. Однако не всегда он может найти литературу, в которой на них давались бы научно обоснованные ответы. В Интернете имеется множество непроверенных материалов, а иногда и содержащих откровенные выдумки и мифы.

Поэтому можно считать значимым событием в популяризации знаний о Байкале выход в свет богато иллюстрированной научно-популярной книги профессора ИГУ Вадима Тахтеева «Хрустальное сердце России: Природа Байкала с древности до наших дней». Вышла она в московском издательстве «Товарищество научных изданий КМК». Книга сначала подготавливалась, а затем печаталась на средства грантов Иркутского областного отделения Русского географического общества (2018, 2019), спонсором которых выступило ООО «Т2 Мобайл» (компания мобильной связи ТЕЛЕ2). Финансовый вклад в увеличение тиража книги внес и Иркутский государственный университет.

Книга большого формата в твердом переплете содержит свыше 170 фотографий высокого качества и рисунков, которыми снабжен 31 тематический очерк. В основном это фотографии известного иркутского фотохудожника Сергея Дидоренко, часть фотографий выполнена Вадимом Тахтеевым. Общее оформление и дизайн книги выполнены иркутским писателем, художником и режиссером Александром Долгановым.

Вначале читатель знакомится с основными географическими сведениями об озере, узнает о семи знаменитых байкальских ветрах. Для кого-то станет удивительным открытием то, какие опасные и жестокие по своей силе шторма бывают на Байкале. Недаром его нередко называют «пятым океаном».

Затем следует исторический экскурс «Научные первопроходцы», в котором рассказывается о некоторых первых исследователях великого озера: Д.Г. Мессершмидте, П.С. Палласе, Б.И. Дыбовском. Упоминаются профессора Иркутского университета, внесшие неоценимый вклад в познание Байкала: В.Ч. Дорогостайский, М.М. Кожов. Рассказано об основании Байкальской биологической станции и первом научном судне на озере — катере «Чайка».

Замечательным по своей красоте, но нередко и опасным ледовым явлениям на Байкале посвящена отдельная глава. Далее читателю предлагается подняться в высокогорье, увидеть великолепие цветущих субальпийских лугов, населенных реликтовыми и даже эндемичными растениями, пройти через высокотравные «джунгли» хребта Хамар-Дабан.

А затем начинается рассказ об обитателях вод самого озера: водорослях, губках, многощетинковых и паразитических червях, великолепных раках-бокоплавах, число эндемичных видов которых превышает 350, насекомых-ручейниках, рогатковидных рыбах (бычках), прославленном байкальском омуле. Показано, как сохраняющиеся в донных отложениях озера остатки диатомовых водорослей помогают реконструировать его историю, обсуждена актуальная проблема снижения промысловых запасов омуля.

Далее начинается рассказ о том, как рождался, рос и развивался Байкал, где располагались первые крупные озера и как выглядела теплолюбивая растительность на их берегах. Общий возраст Байкала и Палеобайкала оказался не 25—30 миллионов лет, как обычно писали раньше, а 65—70 млн лет, и захватывает период маастрихта — конец мезозойской эры. Показано, как в разные периоды изменялся уровень Байкала и речная сеть, по которой уходили его воды.

Удивительная похожесть Байкала на морские водоемы, а представителей его фауны — на морских обитателей, долгое время служила поводом для научной дискуссии: действительно ли вся биота озера имеет чисто пресноводное происхождение, или у нее имеются какие-то морские «корни»? В конце концов, всех водных обитателей озера разделили на несколько групп по времени выхода из морских вод их предковых форм.

Отдельные очерки посвящены Байкальской биологической станции ИГУ в Больших Котах, учебной практике студентов на этой станции; загадочным Ушканьим островам с их локальными эндемиками и знаменитым лежбищем нерпы; природе горячих источников — удивительных «оазисов» теплого климата среди холодных сибирских просторов.

Наконец, для впервые приезжающих на Байкал туристов описаны наиболее популярные места: поселок Листвянка, остров Ольхон, Кругобайкальская железная дорога.

Очерки книги во многом основаны на материалах недавно вышедшего фундаментального двухтомного издания «Байкаловедение» (2012) и дополнены личным исследовательским и экспедиционным опытом автора. Собственно, книга сама может служить пособием по этому предмету, изучаемому на нескольких факультетах ИГУ, в Бурятском госуниверситете и активно внедряемом в систему общего среднего образования в Иркутской области. Ну, а для жителей других регионов страны, желающих посетить Байкал, книга-фотоальбом может стать замечательным справочным пособием для предварительного знакомства с природой великого озера — национального достояния России.

Приобрести книгу можно у автора.

Фото Сергея Дидоренко, Вадима Тахтеева.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных