2019-11-20T13:09:38+03:00

В Иркутской области выбрали верный способ оплаты за вывоз мусора

Расчет за услугу исходя из площади жилья оказался более выгодным
Дарья АМУРСКАЯ
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.
Изменить размер текста:

Действующий в Иркутской области способ начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов с площади помещения подтвердил свою социальную направленность. Такие данные были приведены во время заседания рабочей группы по урегулированию спорных вопросов при переходе на новую систему обращения с ТКО на территории региона.

Так как муниципальным образованиям Приангарья дано право выбора способа оплаты – по квадратным метрам, либо по количеству проживающих, ряд территорий им воспользовался. В результате, проведенный в одном из крупных городов анализ показал, что после изменения способа оплаты на начисления с человека только 32% граждан стали платить за вывоз мусора меньше, а 68% - больше. Об этом сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров.

- Люди должны понимать, от каких факторов зависит итоговая сумма платежа. В среднем у людей квартиры небольшие. В трехкомнатных, площадью 50-60 кв. м., проживают по 4-5 человек, многодетные семьи. Мы уже убедились, что принятый изначально губернатором Иркутской области способ начисления платы за ТКО имеет социально направленный характер, - сказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

По итогам заседания главам муниципальных образований поручено определиться со способом начисления платы ТКО до 1 декабря 2019 года. От этого решения будет зависеть, в каких территориях области люди будут платить в 2020 году, исходя из количества квадратных метров, а в каких - из числа прописанных человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных