2020-04-09T12:52:49+03:00

Благотворительный фонд Юрия Тена: 25 лет с честью делаем свою работу

Фонд благодарит всех, кто многие годы бескорыстно поддерживает проекты, направленные на адресную помощь людям
Людмила Борисовна Тен, почетный председатель Благотворительного фонда имени Юрия Тена. Фото: архив Благотворительного фонда имени Юрия ТенаЛюдмила Борисовна Тен, почетный председатель Благотворительного фонда имени Юрия Тена. Фото: архив Благотворительного фонда имени Юрия Тена
Изменить размер текста:

Людмила Борисовна, Благотворительный фонд имени Юрия Тена - бренд ответственной благотворительности в Иркутской области. В ситуации сегодняшнего дня ваша работа меняется?

- Нашему фонду 25 лет. Мы создавались не под какую-то кампанию, не на месяц и не на год. Фонд начал работать, когда были трагедия в Беслане, военный конфликт в Чечне. Мы прошли все взлеты и падения вместе с Россией, наработали определенный алгоритм действий. Главное - не паниковать, а СИСТЕМНО, четко и честно выполнять свою работу. Конечно, время диктует свои правила. И ситуация в мире с коронавирусной инфекцией заставляет нас корректировать какие-то проекты.

Член попечительского совета фонда, депутат ГД РФ Сергей Тен в Ивано-Матренинской детской больнице. Фото: архив Благотворительного фонда имени Юрия Тена

Член попечительского совета фонда, депутат ГД РФ Сергей Тен в Ивано-Матренинской детской больнице. Фото: архив Благотворительного фонда имени Юрия Тена

Как пример 7 апреля 2020 года в Москве у нас должен был пройти аукцион «Дыхание жизни». Мы планировали собрать средства на покупку наркозно-дыхательным комплекса для нашего центра хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы. До этого мы приобрели аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации легких (ЭКМО), современные эндохирургические комплексы для выполнения минимально инвазивных операций и другие. Как говорит доктор Юрий Андреевич Козлов, Фонд Тена «начал эпоху Ренессанса в его родном госпитале». И в этом году должны закольцевать эту историю - вдохнуть «Дыхание жизни» в прямом и переносном смысле в нашу Матрешку. Были споры, есть сомнения, но мы приняли решение попробовать впервые провести онлайн-аукцион «Дыхание жизни» с нашими друзьями на площадке социальной сети «Инстаграм». Надеемся, что все получится. В этом году традиционно по районам области поедут бригады детских врачей: офтальмолог, лор, хирург, невролог, педиатр, специалист УЗИ. Мы определили три пункта: Залари, Тулун и Черемхово. Будем реализовывать в Иркутске проект с нашими партнерами по обследованию ребятишек с проблемами по зрению. Дети у нас пишут сочинения к 9 Мая, и мы вновь издадим сборник, как это было к 70-летию Победы. Уже сегодня к нам поступило более 1000 работ со всей Иркутской области. Без слез читать невозможно. У нас работает программа «Чистый мир». Мы помогаем сельским библиотекам. Буквально на днях завершилась грантовая программа, есть победители. Жизнь продолжается.

- Сегодня многие переформатируют повестку. Не хватает каких-то элементарных вещей: респираторов, перчаток, жидкостей, халатов. Помощь оказывают многодетным и малообеспеченным семьям…

Фото: архив Благотворительного фонда имени Юрия Тена

Фото: архив Благотворительного фонда имени Юрия Тена

- Спасибо всем неравнодушным людям, какой бы профессии они ни были и какую бы должность ни занимали, осознающим личную ответственность за происходящее вокруг! Для нас тоже сейчас непростой период. Мы закупаем респираторы для инфекционной больницы, отслеживаем первоочередную потребность по районным медицинским учреждениям. Где-то нужны тепловизоры и пульсоксиметры, паровые стерилизаторы или даже стиральные машины; где-то многоразовые защитные костюмы, где-то - одноразовые. Сегодня ведем переговоры с нашими друзьями в Южной Корее, Японии, Китае по возможности ускоренной поставки необходимых вещей. При этом уверены, что они должны быть и в районных больницах. Мир меняется, меняются угрозы, с которыми человек раньше не сталкивался. И надо заранее быть готовым встретить любой вызов. Консультируемся с нашими медиками и социальными службами, чем реально можем помочь. Мы уверены, что самоизоляция, ограничения все равно пройдут, но при этом люди с конкретными проблемами останутся. Поэтому уже сегодня приняли решение максимально расширить нашу программу по проекту «Собери ребенка в школу», наши рождественские и новогодние проекты и т. д. В фонде есть еще одно негласное правил: мы оказываем адресную помощь и поддержку. Этому нас научили жизнь и многолетний опыт.

Фото: архив Благотворительного фонда имени Юрия Тена

Фото: архив Благотворительного фонда имени Юрия Тена

Хочу поблагодарить всех друзей и единомышленников, кто многие годы вместе с нами помогает и поддерживает наши проекты - бескорыстно, с открытой душой и сердцем. Как я говорю всегда: вы - настоящие!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных