Общество

Жителей дома 335 серии начали расселять в Ангарске

Объект посетил глава Приангарья Игорь Кобзев
Объект посетил глава Приангарья Игорь Кобзев. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.

Объект посетил глава Приангарья Игорь Кобзев. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.

Самый первый дом 335 серии, построенный на территории Иркутской области, начали расселять. Его возвели в Ангарске в 1959 году. Сейчас здание считается аварийным. Проблема всех подобных домов – в недостаточной сейсмоустойчивости.

На расселение в бюджете региона предусмотрено 23 млн рублей

Всего в доме 12 квартир. Их владельцы получат субсидии, на которые смогут купить новое жилье. Еще 10 млн рублей из казны выделят на испытания и демонтаж здания.

Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, посетив объект, поручил правительству региона провести техническое обследование семи домов этой серии, признанных аварийными из-за дефицита сейсмостойкости.

- Иркутская область должна войти в федеральную программу по переселению домов 335 серии. Это связано с безопасностью жителей. Учитывая масштаб проблемы, решать этот вопрос нужно с привлечением федеральном средств, - сказал Игорь Кобзев.

Всего в регионе порядка 1,3 тысяч таких строений, около 500 из них – в Ангарске, остальные – в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, в Хомутово и других муниципальных образованиях.

Редакцией, издателем и распространителем информационных материалов является ООО Агентство «Комсомольская правда - Байкал» в соответствии с лицензионным договором № 14-45 от 09.01.2020 г.