Интересное

Региональный фестиваль «Дорога мира» проходит в Иркутске

В его рамках состоялась выставка работ чеченских художников
Фото: Диас.

Фото: Диас.

Ежегодно в Иркутской области проводится конкурс социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. Как сообщили в управлении губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, одним из его победителей в 2019 году стало некоммерческое партнерство по содействию развития искусства Дианы Салацкой с проектом «Региональный фестиваль «Дорога мира».

Его цель - культурный обмен опытом художников двух регионов РФ, основанный на взаимопроникновении культур Сибири и Востока. Проект включает выезды на пленэр художников и деятелей искусства Чеченской Республики и Иркутской области. В рамках таких мероприятий проходят экскурсии, выставки, лекции по культуре и искусству.Как рассказали авторы проекта, первый его этап был реализован в апреле 2019 года. Тогда группа из 15 художников, искусствоведов Иркутской области и других регионов РФ посетила Чеченскую республику. Было написано более 250 пленэрных работ. На площади Грозного прошла выставка.

В этом году чеченские художники приехали в Иркутск с ответным визитом. Они познакомились с достопримечательностями города, написали этюдные работы. Также прошла художественная выставка «Чечня. Дорога мира», где были представлены более 40 произведений живописи.

Посетители могли увидеть и красоту чеченских гор, и неповторимую природу Прибайкалья.В октябре 2020 года с работами художников смогут познакомиться жители других городов Иркутской области.