Интересное

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири представила успешный опыт взаимодействия с институтами поддержки бизнеса на Форуме ТПП Сибири

Заседание Форума ТПП Сибири состоялось 23 октября в формате видеоконференции
Фото: Пресс-служба ТПП Восточной Сибири

Фото: Пресс-служба ТПП Восточной Сибири

Мероприятие посвятили обсуждению вопросов взаимодействия региональных палат с центрами поддержки предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки бизнеса, на территории Сибирского федерального округа. Участие в совещании приняли глава ТПП России Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, председатель Форума ТПП Сибири, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, глава Новосибирской ТПП Сергей Алтухов, президент Томской ТПП Максим Костарев, президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь, генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе.

В приветственном слове Сергей Катырин напомнил, что в октябре Государственной Думой в третьем чтении принят законопроект, которым торгово-промышленные палаты включены в перечень организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь региональным палатам предстоит переформатировать отношения с органами власти регионов и институтами поддержки, расширить свое участие в региональных и муниципальных программах поддержки субъектов МСП.

В свою очередь, президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь рассказал об успешном опыте сотрудничества палаты с Центром «Мой бизнес» и другими институтами, образующими региональную инфраструктуру поддержки предпринимательства. По его словам, ключевым направлением взаимодействия ТПП ВС с региональными структурами поддержки является организация мероприятий для бизнеса в области внешнеэкономической деятельности. Главным партнером палаты в этом направлении много лет выступает структурное подразделение областного ФПП - Центр поддержки экспорта Иркутской области. За последние пять лет в рамках совместной работы ТПП ВС и ФПП организовано более 30 мероприятий для экспортноориентированных предприятий региона, в том числе, участие в крупнейших зарубежных выставках в Китае, Корее, Казахстане, Вьетнаме, Белоруссии и других странах, оказана помощь в налаживании связей предпринимателей из Приангарья с другими регионами России.

Алексей Соболь также рассказал, что в текущем году, с учетом пандемии коронавируса, наиболее актуальными направлениями взаимодействия с региональными структурами поддержки предпринимательства стали проекты в цифровом формате. Так, в мае ТПП ВС совместно с ФПП Иркутской области и при поддержке Делового Совета по сотрудничеству Монголии с Россией, организовала первую в истории российско-монгольских отношений двустороннюю цифровую бизнес-миссию. Всего с начала пандемии палатой проведено более 20-ти цифровых бизнес-миссий с зарубежными странами и российскими регионами.

По опыту ТПП Восточной Сибири, еще одним перспективным направлением сотрудничества палаты с региональными структурами поддержки предпринимательства является проведение консультационных и обучающих мероприятий для бизнеса. С 2016 года около 600 предпринимателей прошли обучение по техническим заданиям регионального ФПП в Учебном центре ТПП ВС. В настоящее время, в период пандемии, предпринимателями наиболее востребованы вебинары по разъяснению требований Роспотребнадзора и консультации по банковским продуктам. Как отметил Алексей Соболь, при оповещении предпринимателей и организации онлайн-трансляций палата также активно взаимодействует с Центром «Мой бизнес».

Участники совещания пришли к выводу, что региональным палатам необходимо продолжить системное консультирование, информирование бизнес-сообщества, взаимодействие с предпринимателями в рамках реализации программ господдержки. В то же время, необходимо более активно развивать систему цифровых сервисов и услуг системы ТПП РФ, повышать уровень цифровых компетенций внутри палат и развивать взаимодействие между торгово-промышленными палатами.

На правах рекламы.