Интересное

В Иркутской области переселение из аварийного жилья в зоне БАМа идет опережающими темпами

В этом году в новые дома и квартиры переехали 112 семей
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.

Ожидалось, что в этом году из аварийного жилья, расположенного в зоне БАМа на территории Иркутской области, переселят 89 семей. Между тем, новоселье уже справили 112. Это жители Усть-Кута и поселка Магистрального.

Как сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов, в этом году на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, расположенного в зоне БАМа, предусмотрено 223,6 млн рублей, в том числе 127,7 млн рублей из федерального, 86,2 млн рублей из областного и 9,6 млн рублей из местных бюджетов. Переселенцам предлагают переехать в новостройки, или квартиры, купленные на вторичном рынке, а также построить индивидуальные дома. Площадь жилья должна быть такой же, как и предыдущего, аварийного.

В этом году число участников программы удалось увеличить за счет того, что квартиры переселенцев были небольшой площади. Общая стоимость новых домов и квартир для 112 семей составила 208,8 млн рублей. Общая площадь жилья - 4,5 тыс. кв. м.

В рамках второго этапа программы переселения, рассчитанного до 2022 года, в новое жилье должны переехать 204 семьи из Усть-Кута и Бодайбо, поселков Звездный, Ния, Улькан, Магистральный. Планируется, что в следующем году новоселье справят 42 семьи. Будет расселено 2,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья. На эти цели направят 111,3 млн рублей, включая 15,5 млн рублей из федерального бюджета.

Редакцией, издателем и распространителем информационных материалов является ООО Агентство «Комсомольская правда - Байкал» в соответствии с лицензионным договором № 14-45 от 09.01.2020 г.