Интересное

В ТПП Восточной Сибири обсудили механизмы возврата льготных кредитов для бизнеса

На площадке Комитета по финансам и инвестициям при ТПП ВС состоялась видеоконференция с участием руководителей ведущих банков Иркутской области

По просьбе предпринимателей мероприятие посвятили вопросам возврата льготных кредитов, выданных отраслям экономики, наиболее пострадавшим от распространения COVID-19.

В онлайн-встрече, которая прошла под руководством председателя профильного комитета, руководителя дирекции филиала Банка ПАО ВТБ по Иркутской области Александры Макаровой, приняли участие руководители и представители Байкальского Банка ПАО Сбербанк России, ОО «Иркутский» ПАО Промсвязьбанк, ОО «Иркутский» ПАО Альфа-Банк, АО «МСП Банк» и более 40 предпринимателей.

Александра Макарова напомнила, что государственная программа льготного кредитования бизнеса под 2% продлена до конца ноября. Также она разъяснила участникам ВКС механизм возврата или списания льготного кредита и процентов по нему в соответствии с постановлением Правительства РФ № 696, объяснила причины невозможности реструктуризации таких кредитов.

В свою очередь, заместитель управляющего Иркутским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Лясковский отметил, что, как следует из данных внутрибанковского мониторинга, сегодня у предпринимателей практически нет проблем с возвратом кредитов под 0%, которые выдавались бизнесу из пострадавших отраслей в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 422. В то же время он отметил, что как у банков, так и у предпринимателей возникает немало вопросов по процедурам банковского контроля за соблюдением заемщиками требований льготного кредитования под 2%. Его слова подтвердили представители Альфа-Банка и Банка МСП.

Предприниматели задавали вопросы о методиках расчета средней заработной платы и среднесписочной численности работающих для целей списания льготных кредитов, интересовались сроками подачи в банк отчетных документов по имеющимся кредитам с господдержкой и другими аспектами льготного кредитования. Вопросы, поступившие в палату письменно, а также заданные в чате ВКС взяты банками в проработку.

Напомним, ТПП Восточной Сибири в ежедневном режиме взаимодействует с банковским сектором, прорабатывает обращения бизнеса, поступающие в палату. По всем вопросам можно обращаться в Департамент поддержки предпринимательства и внешнеэкономической деятельности ТПП ВС по тел. (3952) 33-51-00 и эл. почте: dcp@tppvs.ru.

На правах рекламы.