Интересное

Белорусы Приангарья: Сила России – в многообразии народов

Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского поздравляет жителей региона с Днем народного единства
Фото: Личный архив.

Фото: Личный архив.

Белорусы принимали участие в становлении региона, работая практически во всех отраслях. Они внесли серьезный вклад в развитие сельского хозяйства. Сейчас миграционный поток продолжается. Некоторые граждане Беларуси принимают решение переехать в Иркутскую область на постоянное место жительства.

В Приангарье 24 года действует региональная общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского». Ее приоритетная задача и миссия – распространение знаний о белорусской культуре, возрождение и развитие духовных и культурных ценностей, поддержка национальных обычаев, ремесел, жизненного уклада и нравственных основ.

- Мы отмечаем традиционные праздники, такие как Коляды, Гуканье весны, Купалье, - рассказала председатель организации Алена Сипакова. – На наши мероприятия мы приглашаем всех жителей Иркутской области, независимо от национальности, и многие с удовольствием в них участвуют.

Поздравляя жителей региона с наступающим Днем народного единства, Алена Сипакова отметила, что Россия – многонациональное государство, и ее сила в многообразии народов.

- Сейчас, в связи с пандемией, наша жизнь изменилась, - констатировала она. - Нет возможности часто видеться, общаться вживую. Но, как ни странно, общение в режиме онлайн, сделало нас даже ближе и роднее. Представители нашей организации в сегодняшних непростых условиях заботятся друг о друге, обзванивают пожилых людей, выясняя, нужно ли чем-то помочь. Поэтому время пандемии нужно использовать для того, чтобы стать лучше. Если каждый обратит внимание на своих близких, подарит им тепло и заботу, это сделает нас сильнее и сплоченнее.