Интересное

Губернатор Игорь Кобзев побывал на Сухом Логе

Глава Иркутской области Игорь Кобзев побывал на действующих активах золотодобывающей компании «Полюс», расположенных в Иркутской области, и оценил перспективный проект Сухой Лог
Губернатор Игорь Кобзев побывал на Сухом Логе

Губернатор Игорь Кобзев побывал на Сухом Логе

Золотопромышленники показали Игорю Кобзеву современное производство на Вернинском горно-обогатительном комбинате. Также он ознакомился с работой золотоизвлекательной фабрики.

Начиная с 2015 года это предприятие последовательно увеличивает производственные мощности. После трех этапов расширения годовая производительность ЗИФ выросла с 2,2 млн до 2,95 млн тонн руды в год. До конца 2021 ее годовая перерабатывающая мощность будет увеличена до 3,5 млн тонн руды.

По итогам 2019 года объем производства золота на Вернинском ГОКе составил 255,9 тыс. унций (около 8 тонн), увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 15%. Доказанные и вероятные запасы золота составляют 4,6 млн унций (143 тонны) золота. Оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы – 11,5 млн унций (358 тонн).

Как рассказал генеральный директор компании «Полюс» Павел Грачев, на Вернинском ГОКе особое внимание уделяют промышленной безопасности и охране труда. Для этого предприятие внедряет новые технологии, автоматизирует производство, активно проводит цифровизацию бизнес-процессов. Как и на других предприятиях «Полюса» здесь осуществляется экологически ответственная добыча золота.

Глава региона также посетил один из наиболее изученных перспективных проектов в мировой золотодобыче – месторождение Сухой Лог. По состоянию на 31 мая 2020 года его запасы оцениваются в 540 млн тонн руды при среднем содержании в 2,3 г/т, что соответствует 1 242 тоннам золота. При этом минеральные ресурсы Сухого Лога оцениваются в 1 110 млн тонн руды при среднем содержании в 1,9 г/т, что соответствует 2084 тоннам золота.

В ноябре 2020 года «Полюс» объявил о завершении разработки предварительного технико-экономического обоснования проекта. Результаты полностью подтвердили беспрецедентно высокий потенциал Сухого Лога и его значение для компании и российской золотодобычи в целом. Более того, целый ряд параметров был повышен по сравнению с оценками, сделанными на предыдущем этапе технико-экономического расчета.