Общество

До 2025 года из аварийного жилья переедут более восьми тысяч иркутян

Желающим возместят стоимость квартир по рыночной цене
Фото: Пресс-служба администрации Иркутска.

Фото: Пресс-служба администрации Иркутска.

В Иркутске до 2025 года планируется расселить 8250 человек, которые проживают в 314 многоквартирных домах общей площадью 127,1 тыс. кв.м. Мероприятия проводятся в рамках реализации региональной и муниципальной адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. При этом также используется механизм развития застроенных территорий и средства инвесторов.

В конце прошлого года мэр Иркутска Руслан Болотов посетил семьи, переселенные из ветхого и аварийного фонда в рамках областной программы «Доступное жилье».

– Сегодня аварийные дома есть в каждом округе города. Мы поставили цель – за пять лет расселить более 314 домов. Часть по программе «Доступное жилье и часть – в рамках реализации механизма развития застроенных территорий – за счет средств инвесторов, – отметил Руслан Болотов. – При расселении всегда соблюдаются интересы граждан. Когда нет возможности расселить, что называется, метр в метр, за счет средств муниципалитета приобретается более просторное жилье.

Кроме того, в Иркутске используется механизм, когда гражданам выплачивается денежная компенсация, и семья уже сама приобретает на эти деньги квартиру или дом. По заказу администрации города оценку квартир собственников проводят специализированные компании.

В 2020 году выполнена оценка 171 жилого помещения, расположенного на улицах Пискунова, Норильская, Розы Люксембург и в переулке Восточный. Собственникам направлены предложения заключить соглашения о выкупе жилья. С 80 владельцами недвижимости уже подписаны такие договоры. Средства выплачены 55-ти.